主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
当前位置:百色新闻网本网简介关于我们
关于我们
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2012-11-02 11:58:52

 

  《右江日报》创办于1929年百色起义前夕,是邓小平等老一辈无产阶级革命家创办的一张具有光荣革命传统的报纸。
  1929年12月11日,邓小平、张云逸领导和发动百色起义,《右江日报》成为红七军机关报,张云逸同志亲自题写《右江日报》报名,报纸为八开两版,不定期出版。《右江日报》是当时红军中最早创办的一张铅印报纸。在《中国人民军队报刊史》一书中所列举的在第二次国内革命战争时期国内革命根据地所创办的43种红军报刊中,其中只有4家是铅印报纸,从时间顺序来看,创办最早的当属1929年12月11日百色起义前夕创办的红七军机关报《右江日报》。1930年2月,红七军撤离百色,由于遭到敌人的围剿和封锁,《右江日报》被迫停刊。
    1949年10月底,中共右江地委在极其困难的条件下,出版了《右江日报》,由桂西区指挥部政治部出版,报纸为八开两版,单面油印,不定期出版,共出版十多期,于1950年4月停刊。
  解放后,在中共广西省委的关怀下,中共百色地委机关报《右江农民》报于1952年1月1日出版(实际上是1929年第二次国内革命战争时期出版的《右江日报》的复刊),原红七军军长,当时任广西省人民政府主席的张云逸同志为《右江农民》报写了报头和题词。报纸为四开四版,公开发行。1958年8月1日,地委决定《右江农民》报改名为《右江日报》,恢复了原名,仍为四开四版,周六刊。1962年7月1日,《右江日报》由周六刊改为周三刊。1970年6月1日,根据上级指示,《右江日报》停刊。1981年1月1日,《右江日报》重新复刊,仍用张云逸同志题写的报头,四开四版,周六刊。1992年,《右江日报》实现了电脑激光照排,从此结束了铅与火的历史。1995年1月1日,《右江日报》由四开四版改为对开四版大报。1998年1月1日,《右江日报》实行自办发行。1999年1月1日,《右江日报》由周六刊改为周七刊,实现了天天有报。2002年7月1日,在广州日报社的大力帮扶下,创建了“右江日报社新闻采编平台”,右江日报社实现办公电脑化。2006年3月1日,《右江日报》创建并发布了“百色新闻网”(www.bsyjrb.com)。百色新闻网是百色市继报纸、广播、电视之后的一家具有刊载新闻权的新媒体。2006年8月28日,由中共百色市委宣传部主管,右江日报社主办的《新百色》画报创刊面世。2006年10月8日,《右江日报》正式实现彩色印刷和扩版,结束了《右江日报》77年无彩印扩版的历史,是《右江日报》发展历程中的重要里程碑,是右江日报社改革发展创新的新成果、新跨越。2008年1月1日,右江日报社隆重向全球推出《右江日报》数字报,她是《右江日报》在网络平台上的完整再现,能快速下载和保存,还能提供智能化的检索功能,方便读者查询资讯,成为宣传百色、推介百色的新平台,成为壮乡红城、千姿百色形象展示的新途径、新优势。2008年6月6日,右江日报社创办的《百色手机报》成功开通,标志着第五媒体正式登陆百色和广西首家地级市彩信版手机报正式诞生。这是百色新闻宣传工作史上又一创新性的突破,是右江日报社全体干部职工继续解放思想,不断改革进取的新成果,新尝试,是百色新闻事业进一步发展壮大的体现。

 
 
 
 
 
 
 
编辑:潘忠贵
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2012 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364,邮箱:xwk2821364@163.com