客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网头条—正文
百色重点开发开放试验区怎么建?晓春书记率队赴东兴、凭祥两市“取经”
来源:百色新闻网 作者:黄显标/文 周福宁/图 发布时间:2020-05-26 23:03:15

    百色新闻网5月26日讯(记者 黄显标/文 周福宁/图)

考察一桥国门口岸通关开放建设情况。记者 周福宁 摄

    机遇不可等,机遇不可失。为抢抓机遇,全面加快推进百色重点开发开放试验区建设工作,5月26日,自治区政协副主席、市委书记彭晓春率队赴东兴市、凭祥市考察学习重点开发开放试验区建设中的好经验、好做法,探讨交流推进重点开发开放试验区的新招实招,开阔视野,拓宽思路,增强工作紧迫感,全力加快百色重点开发开放试验区建设。

        调研“两国一城”建设情况。记者 周福宁 摄

    东兴试验区是我国首批三个唯一沿边沿海的开发开放试验区,2012年获得国务院批复,拥有5个国家级口岸和5个边贸互市区,分国际经贸区、港口物流区、国际商务区、临港工业区和生态农业区等五大功能区。东兴跨合区目前规划10平方公里,实行“前岸中区后城”产业规划和“一区多园”业态布局。几年来,在国家和自治区的大力支持帮助下,东兴试验区和跨合区开发建设迈上了新台阶。跨合区核心竞争力稳步提升,“两纵一横一环”路网初步成型,出台重点产业直接股权投资管理办法,在全国率先实行“34证合一”改革,打造企业开办“最多跑一次”和“政银合作”服务模式。成功探索跨境经济助力兴边富民、跨境贸易结算、跨境人民币贷款业务办理、跨境劳务合作试点、跨境自驾游等26条可复制推广的经验。东兴口岸便民浮桥等“一口岸多通道”通关便利化模式取得新突破。

    东兴口岸。记者 周福宁 摄

    广西凭祥重点开发开放试验区自2016年8月获国务院批复实施以来,在党中央、国务院的正确领导和国家各部委的大力支持下,认真贯彻落实习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,践行新发展理念,培育新发展动能,主动融入“一带一路”和西部陆海新通道建设,努力探索具有崇左特色的高质量发展之路,加快建设祖国南疆繁荣稳定和谐安宁示范区,经济社会保持持续健康发展,各项工作均取得了显著成效,形成了一批可复制可推广的改革创新经验。其中,凭祥市推进贸易转型升级经验获得国务院第五次大督查表扬;沿边金融服务保障机制创新、“边境贸易+互联网”贸易发展新模式等2项作为可复制推广事项,提前审结、卡口验放陆路口岸“智慧”通关新模式1个创新案例。

东兴市与越南北方最大经济特区芒街市仅一河之隔。记者 周福宁 摄

    26日下午,彭晓春率考察组实地考察了东兴市一桥国门口岸开放建设情况。考察组成员详细了解了口岸机构设置、工作机制、运行管理等情况,就通关便利化等问题进行深入探讨。在接下来的3天时间里,彭晓春将率考察组继续深入东兴、凭祥两市口岸、互市贸易区、产业园、企业等地详细了解两市边贸发展情况、试验区建设具体成效做法等。借鉴两市的成功经验,结合百色的实际情况和优势,大胆探索,大胆创新,全面加快推进百色重点开发开放试验区建设工作。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色重点开发开 ...
习近平致信祝贺 ...
热烈庆祝!平果 ...
首个广西民营经 ...
我市12个重大项 ...
百色市第四届人 ...
百色市第四届人 ...
政协百色市四届 ...
 
 
 
  推荐图片
奏响乡村振兴铿锵乐 ...
热烈庆祝!平果市正 ...
新平果 新起点 新征程
突然,就很想去古龙 ...
市政协“书香政协 香...
跟着市长走基层|战 ...
  推荐新闻
· 百色重点开发开放试验区怎么建?晓春书记率 ...
· 重磅微视频:决战倒计时
· 《检察日报》专访鹿心社书记:为建设壮美广 ...
· 习近平致信祝贺首个“国际茶日”
· 习近平同孟加拉国总理哈西娜通电话
· 习近平同缅甸总统温敏通电话
· 习近平总书记关切事丨新山水、新画卷——生 ...
· 习近平对毛南族实现整族脱贫作出重要指示
· 热烈庆祝!平果市正式挂牌成立!
· 以临战的状态决战的姿态决胜的心态 再加油再...
· 锐意进取 开拓创新 走出一条具有百色特色的 ...
· 以最坚决的态度和行动确保整改意见不折不扣 ...
· 首个广西民营经济人士理想信念教育基地在百 ...
· 抓紧抓实“三企入百”工作 掀起新一轮招商引...
· 自治区政府批准凌云、靖西、田林、德保退出 ...
· 我市多措并举加大对疫情防控一线医务人员关 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364