客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网头条—正文
乐业:厚植生态底色 做足扶贫成色
截至目前,全县累计有48个贫困村脱贫出列58641人脱贫
来源:右江日报 作者: 发布时间:2020-06-08 08:56:49

  本报乐业讯 乐业县按照“核心是精准、关键在落实,确保可持续”的要求,弘扬“文秀精神”,发挥气候、土壤等特色资源优势,厚植生态底色,做足扶贫成色,全面打好脱贫攻坚战。截至目前,全县累计有48个贫困村脱贫出列,58641个贫困人口实现脱贫,贫困发生率降至1.8%。

  以“文秀精神”为指引,树典型,锻造“主心骨”。该县激励广大党员干部在脱贫攻坚中学文秀、争优秀。一是抓好学习宣传,推动“文秀精神”内化于心。通过宣讲、演讲、报告会、情景剧等形式,把学习宣传黄文秀同志先进事迹活动引向深入,开展各类讲座、研讨等学习活动310余场次,近2万人次参加。二是打造教育基地,推动“文秀精神”外化于形。在新化镇百坭村打造“文秀精神”教育实践基地,组织5000多名党员到现场体验教学。三是培育先进典型,推动“文秀精神”扎根基层。开展“黄文秀式好干部”评选活动,选树22名“黄文秀式好干部”,提拔重用91名脱贫攻坚一线干部。

  以职业化管理为平台,选头雁,育强“带头人”。针对村干部普遍存在的“半工半农”“人难找、才难留”等问题,该县探索推行村干部职业化管理。一是全面提高报酬,解决后顾之忧。村支书、村民委主任基本薪酬参照公务员副科工资标准发放,每月从1800元提高到3967元。其他村(社区)干部基本报酬从每月900元提高到2400元,并将报酬与考核结果挂钩,每月先发放70%的报酬,余下30%作为绩效报酬,实现了村干部报酬从“补贴制”向“月薪制”转变。二是全面强化管理,提升服务水平。制定职业化管理办法,签订职业化履职承诺书,推行全天候服务群众工作制,严格执行请销假和考核评价制度,让村干部自觉全程接受群众监督,将以往的“半脱产”村官转变为“全日制”专职化村干部。三是全面从严考核,激发干事激情。制定职业化考核办法,采取“县乡+群众”“平时+年度”相结合的考核模式,对考评得分低于60分的村干部进行约谈问责,对排位靠后的,取消30%奖励性绩效报酬。2018年以来,已取消77名考核排位靠后村干部的绩效报酬。四是选贤任能,拓宽选任渠道。实行定期研判工作机制,对不合格、不胜任、不尽职的村干部坚决予以淘汰撤换。2018年以来,已对13名不称职村党组织书记予以免职,公开选拔了13名具有大学以上学历的优秀党员充实到村党组织书记队伍,其中异地跨村任职10人。

  以产业扶贫为根本,稳增收,夯实“压舱石”。该县因地制宜探索产业扶贫新模式,大力发展生态富民产业,实现所有行政村、所有建档立卡贫困户特色产业全覆盖。一是立足资源禀赋,抓好顶层设计。结合实际,邀请农业领域顶级团队设计规划,确定在8个乡镇分别建设猕猴桃、芒果、油茶脱贫奔康产业园。二是坚持高位推进,确保尽早见效。成立工作专班,县委主要领导挂帅、靠前指挥,统筹推进资金筹措、土地流转、园区建设等工作。2017年8月开始启动产业园建设,2019年5月建成2万亩猕猴桃、1.2万亩芒果、1.6万亩油茶脱贫奔康产业园。

  以“五有”模式为支撑,强经济,织牢“增收网”。该县探索推出“五有”村集体经济发展模式,使村集体经济“乐业模式”在百色市广泛推广。一是落实“一村一门面”,盘活闲置资产。将全县排查出的110间利用率低或闲置未利用的门面,划转给全县88个行政村(社区)经营管理,确保每村至少有一间门面,让每个村通过自主经营、招租等方式获取收益。二是落实“一村一公司”,激活富余劳动力。全县88个村民合作社均成立下属村级劳务服务公司,通过承接项目、为项目建设方提供劳务服务和销售农产品等方式增加收入。三是落实“一村一基地”,用活扶持资金。整合各类扶贫资金,在甘田镇板洪村牙意屯打造1700亩村集体经济猕猴桃产业基地,每个村负责经营15~35亩,实现所有行政村产业全覆盖。四是落实“一村一产业”,自主多元发展。各村结合实际,利用集体经济扶持资金,发展种养、乡村旅游等,拓宽增收路径。今年又有21个村通过抱团发展模式,投入200万元与县农投公司联合养殖澳洲淡水龙虾。五是落实“一村一平台”,搭建购销体系。引导各村村民合作社与县农投公司联合组建乐业县消费平台公司,平台公司通过与全县88个村级劳务服务公司合作,构建县村两级定点购销体系,真正实现产销两不误。□田景帮 吴桂群 黄运行 谭天杰 班华干

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色市突发事件 ...
聚焦产业链招商 ...
彭晓春:把东兴 ...
百色重点开发开 ...
习近平致信祝贺 ...
热烈庆祝!平果 ...
首个广西民营经 ...
我市12个重大项 ...
 
 
 
  推荐图片
暴雨袭城,他们在一 ...
上游泄洪 平果两名钓...
百色市突发事件应急 ...
第三届百色市道德模 ...
夏日风光无限——百 ...
树起乡村振兴新标杆
  推荐新闻
· 百色市突发事件应急管理委员会揭牌
· 我区召开传达贯彻全国两会精神大会
· 聚焦产业链招商和互市商品落地加工 百色市考...
· 彭晓春:把东兴“边境贸易+”扶贫经验带回去...
· 百色重点开发开放试验区怎么建?晓春书记率 ...
· 重磅微视频:决战倒计时
· 《检察日报》专访鹿心社书记:为建设壮美广 ...
· 习近平致信祝贺首个“国际茶日”
· 习近平同孟加拉国总理哈西娜通电话
· 习近平同缅甸总统温敏通电话
· 习近平总书记关切事丨新山水、新画卷——生 ...
· 习近平对毛南族实现整族脱贫作出重要指示
· 热烈庆祝!平果市正式挂牌成立!
· 以临战的状态决战的姿态决胜的心态 再加油再...
· 锐意进取 开拓创新 走出一条具有百色特色的 ...
· 以最坚决的态度和行动确保整改意见不折不扣 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364