客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网头条——正文
慎终如始“战贫” 答好收官“考卷”
——右江区打好脱贫攻坚战观察
来源:右江日报 作者:陆 杰 发布时间:2020-10-09 10:51:03

    □陆 杰

    收官之年不松懈,慎终如始战贫困。

    右江区总人口35万多人。2015年经过精准识别,该区有建档立卡贫困村40个,贫困户7191户,贫困人口26743人,贫困发生率11.97%,是自治区扶贫开发工作重点县(区)之一。脱贫攻坚战打响以来,该区围绕“两不愁三保障”,紧扣“三落实”“三精准”和“四大战役”,着力解决突出问题,脱贫攻坚取得显著成效。2017年,该区在百色市率先实现整体脱贫摘帽,2018年所有贫困村脱贫出列,2019年贫困发生率下降至0.27%。

    今年是脱贫攻坚的收官之年,虽然受到新冠肺炎疫情影响,但右江区各族干部群众鼓足干劲,坚持疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗一起打、完成剩余减贫任务和巩固脱贫成果两手抓,力争让余下的215户608名贫困人口加快脱贫摘帽,与全国、全区人民一道迈入小康。

    争取双胜利,战“疫”战贫两手抓

    今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情对右江区决战脱贫攻坚、决胜全面小康工作带来了冲击和影响。疫情发生后,该区四家班子领导深入基层调研指导疫情防控和脱贫攻坚工作,既当指挥员,又当战斗员,该区2900多名扶贫干部闻令而动,第一时间奔赴一线,成为各地群众战疫情、稳脱贫、奔小康的“主心骨”。

    面对新的考验和挑战,右江区打出政策“组合拳”,如落实失业保险支持企业稳定岗位补贴等政策,通过专列、包车“点对点”帮助贫困家庭劳动力返岗务工,开发扶贫公益性岗位、村级临时性扶贫岗位,发放农民工就业困难补贴、防疫补贴、外出务工交通补贴,强力实施工作前置、流程简化推进扶贫项目落地等。截至8月底,该区外出务工建档立卡贫困劳动力17180人,比2019年增加967人;38家就业扶贫车间复工率100%,共吸纳3546人就业;开发扶贫公益性岗位223个、村级临时性扶贫岗位1024个,吸纳建档立卡贫困劳动力1247人;今年计划实施的206个扶贫项目开工率100%。

    该区还积极开展“党旗领航·电商扶贫”“第一书记直播带货”等活动,解决疫情带来的农产品“滞销卖难”问题。如7月1日当天举行的“‘七一’红色购物季第一书记直播带货”活动,为群众销售芒果3844件,销售额27.6万元。此外,大力开展扶贫产品品牌创建和消费扶贫工作,截至8月底,该区已有185个扶贫产品通过自治区认定。

    聚焦高质量,巩固成果提升成色

    “脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”

    经过近年来打下的坚实基础,右江区离夺取脱贫攻坚全面胜利只有“一步之遥”。面对大好形势,该区各级扶贫干部不松懈、不歇脚,继续带领群众奋战在脱贫攻坚一线,扎实提高脱贫攻坚质量、提升全面小康成色。

    发展产业、推动就业,是帮助群众稳定脱贫奔康的最根本措施。该区今年已安排两批财政专项扶贫资金共1048万余元用于“产业奖补”,惠及贫困户9825户,“5+2”特色产业覆盖率达97.8%;通过做好返岗复工服务、开发扶贫就业岗位、实施扶贫项目带动就业等,实现农村有劳动力家庭及易地扶贫搬迁安置点一户一人以上稳定就业目标,就业贫困人口实现月稳定收入3000元左右。此外,大力发展村级集体经济,增强带动群众增收能力,截至上半年,该区102个行政村集体经济收入达592.88万元,实现村村超5万元目标。

    为化解返贫风险,右江区对建档立卡中已脱贫人口集中开展“回头看”,重点监测脱贫质量和返贫风险,加强动态管理,及时将脱贫成果不稳定、持续稳定增收能力不强的脱贫户纳入帮扶范围,落实好“四个不摘”政策,坚决防止已脱贫人口返贫。同时,加大对贫困边缘人口的动态监测力度,严格执行识别标准和认定程序,因户施策、精准帮扶,大力推行防贫保险,防止因病、因灾、因学、因疫情致贫,严防贫困边缘户致贫。

    打赢收官战,攻难点破难题

    截至2019年底,右江区还有215户608名贫困人口尚未脱贫。针对这些“重点”“难点”“硬骨头”,今年以来,该区坚持“一户一策、对症下药”,集中精力发动“贫困歼灭战”,确保“小康路上一个也不能少”。

    针对弱劳动能力贫困人口,该区加大农业生产经营收入各项措施落实力度,因户施策发展短期见效产业,增加生产经营性收入;以就近务工、因人设岗为原则,有序有效组织务工就业,增加工资性收入;同时,对发展产业、外出务工贫困人员给予相应补贴。针对“病残”“老小”等困难群体,该区则加大政策兜底保障力度,逐户逐人逐项“点对点”落实,做到应兜尽兜、应保尽保。

    该区还着力抓好控辍保学档案清查和适龄儿童少年学生失学辍学劝返工作,义务教育阶段建档立卡辍学学生已经实现“清零”;全面落实基本医疗保障“198”政策,建档立卡贫困人口参保率、家庭医生签约率均达到100%;抓好住房安全保障,今年计划实施的4类重点对象的危房改造已经全部竣工并入住;今年实施的27个饮水安全保障项目也已经完成建设,实现了饮水安全全覆盖。

    今年8月份,右江区开展了“村村研判、户户过关”脱贫监测大排查。经初步监测,该区有建档立卡贫困户的102个行政村(社区)“十一有一低于”全部达标;包括边缘户、2014年至2015年退出户、2016年至2019年脱贫户以及2020年贫困户在内的11948户46402人的“八有一超”“两不愁三保障”达标率均为100%。

    越到最后关头,越要增强敬畏之心;越到收官时刻,越要常葆“赶考”心态。在全面脱贫的决战时刻,右江区将继续以习近平总书记关于扶贫工作重要论述为指引,不忘初心、牢记使命,坚决打赢脱贫攻坚收官战,向党和人民交上一份高质量答卷,为谱写新时代革命老区更加出彩的绚丽篇章作出新的贡献。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:广西百色:脱贫攻坚“大格局”已成下一篇:市四届人大常委会第三十六次会议召开
评论
相关新闻
图片新闻
全区政协贯彻落实 ...
咬紧牙关 连续作 ...
周异决率队到山东 ...
郝明金率队到我市 ...
大型民族歌剧《扶 ...
尽锐出战 决战决 ...
彭晓春到乐业在建 ...
震撼全场!民族歌 ...
乐业一隧道发生坍 ...
彭晓春周异决会见 ...
 
 
 
  推荐图片
坚定信心决心 积极担 ...
隆林:山乡云雾缥缈美 ...
再次相见!《右江日报 ...
  推荐新闻
· 市四届人大常委会第三十六次会议召开
· 慎终如始“战贫” 答好收官“考卷”
· 广西百色:脱贫攻坚“大格局”已成
· 弘扬伟大精神 凝聚奋斗力量
· 我市再次荣获“全国双拥模范城”称号
· 全区政协贯彻落实中央和自治区党委政协工作会 ...
· 蓝天立任广西壮族自治区副主席、代理主席
· 咬紧牙关 连续作战 奋力冲刺 确保全面实现 ...
· 加快完善“大应急”体系建设 为百色高质量发 ...
· 周异决率队到山东开展招商活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364