客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网头条——正文
百色市突发事件应急管理委员会第二次全体会议强调
加快完善“大应急”体系建设 为百色高质量发展提供坚实保障
彭晓春作讲话 周异决主持
来源:右江日报 作者:黄显标 发布时间:2020-10-11 10:17:14

    与会领导和相关部门负责人在演练主会场观摩突发疫情应急处置演练。 □本报记者 卢 飞 摄

    本报讯(记者 黄显标) 10月10日,百色市突发事件应急管理委员会第二次全体会议召开。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持人民至上、生命至上理念,加快建成统一指挥、功能齐全、反应灵敏、协调有序、运转高效、保障有力的应急管理体系,加快完善百色“大应急”体系建设,为新时代百色高质量发展提供更加坚实的保障。自治区政协副主席、市委书记彭晓春在会上讲话。市长周异决主持会议。

    为深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理的重要论述,市委站在战略和全局的高度,将应急管理工作作为一项重中之重的工作摆上重要议事日程,主动担当,先行先试,积极开展“大应急”体系建设,取得明显成效。目前,市级“大应急”体系四梁八柱的框架基本建成,基本上建立形成了统一指挥、功能齐全、反应灵敏、协调有序、运转高效、保障有力的应急管理体系。按照“成熟一个、演练一个”的思路,成功组织开展了洪涝灾害综合应急演练、危化品事故应急救援跨部门演练、新冠肺炎突发疫情应急演练等3次应急演练,达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的目的。应急管理信息化指挥调度基础平台逐步完善,纵向层面实现了与国家应急部、自治区、市、县、乡五级视频指挥调度系统同步直连,横向层面接通了消防、林业、水利、气象、公安、地震等相关部门和企业的监控视频,实现了与市应急委各应急专项指挥部主责部门视频互联互通、共享共用。下达的2020年度应急管理体系建设35项具体任务,目前已完成大部分任务,未完成的任务也在扎实有序推进中,全市在“全灾种、大应急”工作中翻开了新的历史篇章,应急管理体制改革迈出了更具实质性、关键性的一步。

    彭晓春在会上总结了我市应急管理工作取得的成绩,分析了存在的问题。彭晓春指出,我市自然灾害、各类事故隐患和安全风险交织叠加、易发多发,安全这根弦时刻不能松,任何时候都不能麻痹大意、掉以轻心。在落实安全生产责任制上一定要克服形式主义、官僚主义,真正把“人民至上、生命至上”的思想理念落到实处。全市各级各部门要认清形势,统一思想,深刻认识开展应急管理体系建设的重大意义,认真吸取各类事故教训,引以为戒,提高警惕,从战略和全局的高度,统一思想,以强烈的政治担当、责任担当,积极推进我市应急管理体系和能力现代化,着力防范化解重大安全风险,及时应对处置各类灾害事故,坚决保护人民群众生命财产安全和维护社会和谐稳定。

    彭晓春强调,要明确目标,理清思路,全面加快应急管理体系建设步伐。

    要聚焦运转高效,加快完善应急管理组织指挥体系。要加快指挥协调机构建设。各县(市、区)要按照全市应急管理建设进度要求,在10月底前完成应急管理组织指挥体系建设。要加快应急值班专业化队伍建设,扎实做好突发事件信息接收、处置、上报和突发事件应急调度工作。要加快应急管理基础项目建设工作,尽快把应急管理组织指挥体系中枢建立起来。

    要聚焦务实管用,加快推进应急救援处置各项准备工作。要加快补齐应急基础物资,做到备得有、找得到、调得快、用得好。要加快推进应急预案编制和演练,建立覆盖各层级各行业各单位的应急预案体系,推动预案跨部门、跨系统、跨区域的综合应急演练和现场指挥工作流程演练。要加快推进基层应急队伍建设,在乡镇(街道办事处)等地方和工业园区、开发区扎实开展以有班子、有机制、有预案、有队伍、有物资、有培训演练的应急管理能力“六有”标准化建设。

    要聚焦源头治理,加快构建风险防控和监测预警体系。要强化风险管控,组织力量把全市的风险摸透找准,拿出一套切实可行的治理办法。要抓住重点地区、重点行业领域和重点场所部位,从源头上把好安全关。要有标本兼治的硬招实招,推动主体责任落实到位。要推进网格化建设,逐步建立形成纵向分级负责、横向按责监管、网格员责任管理的应急管理网格,实现隐患早发现、早报告、早处置,有效预防突发事件。要及时监测预警,利用专业技术监测体系和群防群治体系,构建各类风险人防、物防、技防监测网络。

    要聚焦科学顺畅,加快规范突发事件应急处置措施。要明确应对程序,分析研究并具体规范危机应对和治理的基本程序。要规范早期处置,根据灾害事故性质和严重程度,适时启动应急响应机制,成立现场指挥部,组织开展以抢救人员生命为主的先期救援,尽可能防止事件扩大升级。要强化控制措施,在第一时间处置应对的基础上,建立统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理的管理机制,及时成立突发事件应急指挥机构,实行统一指挥,研究制定更加规范的控制性、救助性、保护性、恢复性处置措施。

    彭晓春强调,应急管理体系建设涉及面广、协调性高、系统性强,要加强领导,落实责任,确保应急管理体系建设取得实效。要强化应急管理工作责任。应急委要担负起本行政区域突发事件应急管理的领导责任。应急办(应急局)要发挥综合监管、统筹协调作用,推动行业管理部门充分发挥安全管理效能。20个专项指挥部要耕好“责任田”。各县(市、区)要认真落实各项突发事件的预防和应对措施。党政“一把手”要认真履行第一责任人职责,做到守土有责、守土担责、守土尽责。要加强应急管理的要素保障,加强对应急管理体系建设工作的督查和考核,以强有力督查倒逼责任落实。

    市委常委、副市长石国怀在会上通报了全市应急体系建设进展情况,部署下一阶段应急管理体系建设重点工作任务。

    会前,全体与会人员观摩了百色市新冠肺炎突发疫情应急处置演练。

    市领导黄智宇、刘明国、钟恒钦、黄志愿、罗卫东、蓝树东、黄永才、张启胜,市委秘书长韦晓新,市政府秘书长吴风雷出席。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:周异决率队到山东开展招商活动下一篇:咬紧牙关 连续作战 奋力冲刺 确保全面实现脱贫摘帽目标任务
评论
相关新闻
图片新闻
全区政协贯彻落实 ...
咬紧牙关 连续作 ...
周异决率队到山东 ...
郝明金率队到我市 ...
大型民族歌剧《扶 ...
尽锐出战 决战决 ...
彭晓春到乐业在建 ...
震撼全场!民族歌 ...
乐业一隧道发生坍 ...
彭晓春周异决会见 ...
 
 
 
  推荐图片
坚定信心决心 积极担 ...
隆林:山乡云雾缥缈美 ...
再次相见!《右江日报 ...
  推荐新闻
· 市四届人大常委会第三十六次会议召开
· 慎终如始“战贫” 答好收官“考卷”
· 广西百色:脱贫攻坚“大格局”已成
· 弘扬伟大精神 凝聚奋斗力量
· 我市再次荣获“全国双拥模范城”称号
· 全区政协贯彻落实中央和自治区党委政协工作会 ...
· 蓝天立任广西壮族自治区副主席、代理主席
· 咬紧牙关 连续作战 奋力冲刺 确保全面实现 ...
· 加快完善“大应急”体系建设 为百色高质量发 ...
· 周异决率队到山东开展招商活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364