客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网头条——正文
那坡乐业隆林正式退出贫困县序列
我市脱贫攻坚取得决定性胜利
来源:右江日报 作者:卢 茜 发布时间:2020-11-21 11:23:44

  本报讯(记者 卢 茜) 11月20日,自治区政府批复同意融水苗族自治县等8个贫困县脱贫摘帽,我市那坡县、乐业县、隆林各族自治县位列其中,正式退出贫困县序列。至此,我市所有贫困县(市、区)全部脱贫摘帽,全市脱贫攻坚取得决定性胜利。

  百色是集“老、少、边、山、穷、库”于一体的特殊地区,2012年底,全市贫困人口有43.23万户169.5万人,贫困发生率为48.95%,是广西脱贫攻坚任务最重的地级市之一,也是全国脱贫攻坚的主战场之一。在自治区党委、政府的坚强领导下,我市坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程和最大的发展机遇,动员和组织一切力量向贫困发起总攻,全线出击,尽锐出战,形成瞄准靶心奋力冲刺的攻坚态势,全力决战贫困并取得重大成果。

  基础设施条件明显提升。2016年以来,全市累计投入133.78亿元实施农村道路建设或硬化项目,涉及总里程1.53万公里;投入29.3亿元实施危房改造9.5万多户,惠及18.7万人;投入近130亿元实施易地扶贫搬迁项目,累计搬迁入住4.2万户18.18万人;投入22.5亿元建成饮水安全工程6109处、家庭水柜6746座,惠及199.4万人;投入75.29亿元实施电力扶贫项目;投入7.59亿元为412个行政村接通宽带,建设2281个4G基站。

  民生保障水平明显提高。义务教育保障方面,2015年以来,累计新建学校204所,补充乡村教师10349人,发放困难学生资助资金51.63亿元。在基本医疗保障方面,累计新建、改扩建市级、县级医院29家,乡镇卫生院153个,村卫生室1703个,建档立卡贫困人口住院实际报销比例达92.75%,门诊特殊慢性病报销比例达90.77%。在社会保障方面,全市低保对象、五保户、残疾人等特殊困难群体实现应保尽保,实现最低生活保障、医疗保险、养老保险、医疗救助等制度全覆盖。此外,新建、扩建村级活动场所(村级公共服务中心)782个,文化室、戏台各975个,篮球场1249个,极大丰富了人民群众的精神文化生活。

  贫困群众收入明显增加。目前,全市“5+2”特色产业覆盖率为97.43%,覆盖贫困户19.63万户;建成脱贫奔康产业园566个,带动17.32万户贫困户脱贫。在就业服务方面,累计帮助贫困劳动力外出务工42.78万人;全市发展431家就业扶贫车间,带动就业2.93万人,其中,贫困劳动力7500人;开发各类扶贫公益岗位8.95万个,吸纳贫困劳动力就业8.74万人。

  新冠肺炎疫情发生后,我市坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,成立了四个工作专班,有力克服农产品销售、外出务工、扶贫车间复工、扶贫项目建设等难题,守住了来之不易的脱贫成果。经过努力,剩下的那坡、乐业、隆林3个贫困县如期实现脱贫摘帽。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:广西脱贫取得决定性成就!54个贫困县全部“摘帽”
评论
相关新闻
图片新闻
全区政协贯彻落实 ...
咬紧牙关 连续作 ...
周异决率队到山东 ...
郝明金率队到我市 ...
大型民族歌剧《扶 ...
尽锐出战 决战决 ...
彭晓春到乐业在建 ...
震撼全场!民族歌 ...
 
 
 
  推荐图片
广西"33消费节"百 ...
百东新区高级中学项目 ...
“​鸟中大熊猫”中华 ...
  推荐新闻
· 那坡乐业隆林正式退出贫困县序列
· 广西脱贫取得决定性成就!54个贫困县全部“ ...
· 以党的十九届五中全会精神为指引 推进城市社 ...
· 善始善终善作善成 不获全胜决不收兵
· 张秀隆到我市开展推进百色水库灌区工程建设调 ...
· 市四届人大常委会第三十六次会议召开
· 慎终如始“战贫” 答好收官“考卷”
· 广西百色:脱贫攻坚“大格局”已成
· 弘扬伟大精神 凝聚奋斗力量
· 我市再次荣获“全国双拥模范城”称号
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364