客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网头条——正文
广西百色重点开发开放试验区建设推进会在南宁举行
宁吉喆鹿心社出席并为试验区揭牌 蓝天立致辞 彭晓春周异决等出席
来源:百色新闻网 作者:刘彩强 发布时间:2020-11-28 00:30:50

    国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆与自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社共同为广西百色重点开发开放试验区揭牌。记者周福宁摄

    百色新闻网11月27日讯(记者 刘彩强)11月27日下午,自治区党委、自治区人民政府在第十七届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会召开之际,隆重举行广西百色重点开发开放试验区建设推进会。国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社出席并一同为广西百色重点开发开放试验区揭牌。自治区党委副书记、自治区代主席蓝天立在会上致辞。自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培主持会议。自治区副主席、自治区发展改革委主任刘宏武,自治区政协副主席、市委书记彭晓春,国家发展改革委区域开放司司长徐建平,自治区人民政府秘书长黄洲,市委副书记、市长周异决,市人大常委会主任周武红,市政协主席雷多荣等领导出席会议。

    宁吉喆在致辞中指出,建设沿边重点开发开放试验区是党中央、国务院作出的重大决策部署,是加快沿边开发开放、推进“一带一路”建设的重大举措,也是构建新发展格局的重要环节。百色是资源富集区、脱贫攻坚的主战场,也是参与“一带一路”建设的重要节点,广西百色重点开发开放试验区是我国首个以地级市为基本单元的重点开发开放试验区。国务院在批复中明确要求将试验区建设成为我国与东盟高质量共建“一带一路”的重要平台、辐射带动周边经济发展的重要引擎、稳边安边兴边模范区、生态文明建设示范区。希望广西在百色重点开发开放试验区建设工作中,在边境管理、国际金融合作、行政及人才管理等方面全面推进先行先试;全面加强平台通道建设,不断强化与周边国家和周边省份互联互通;全面深化与东盟国家合作,将试验区建设各项工作不断推向深入,为构建新发展格局作出新的更大贡献。

    蓝天立代表自治区党委、政府向参会嘉宾表示欢迎和感谢。他说,广西百色重点开发开放试验区获批建设以来,自治区党委、政府高度重视,将其作为全区开放发展的重点工作部署推进,试验区建设不断取得新进展新成效。下一步,我区将结合学习贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记对广西工作重要指示精神,全面贯彻落实国务院对百色试验区的批复要求和国家发改委印发的实施方案,着力创新体制机制,加快建设综合立体交通网络,深化产业开放合作,构建沿边高质量开放型经济体系,统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴,加快边境地区发展,全力打造生态文明建设示范区,全面开展人文交流合作。我区将在项目、资金、用地、能耗、人才等方面持续加大支持力度,加快推进试验区高质量建设,不辜负中央的厚爱和重托,努力将试验区建成投资贸易便利、产业优势突出、金融服务完善、要素流动高效、生态环境一流、人民生活幸福的示范区。

    周异决在发言时表示,国务院批复设立广西百色重点开发开放试验区,是在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,中央、自治区赋予百色新的历史使命。百色将全力以赴,高质量完成百色试验区建设任务,服务好国家和自治区开发开放大局。一是牢记使命,坚决完成中央、自治区交给广西百色重点开发开放试验区的战略任务。二是大胆创新,落实好中央、自治区给予广西百色重点开发开放试验区的优惠政策。三是科学规划,推动广西百色重点开发开放试验区高质量建设。

    推进会现场。记者周福宁摄

    今年以来,克服新冠肺炎疫情影响,自治区人民政府召开高规格新闻发布会,相继出台广西百色重点开发开放试验区任务分工方案明确78项重大项目(事项)和重大工程、22条支持政策凸显广西百色重点开发开放试验区投资建设新机遇。我市实施广西百色重点开发开放试验区重大项目建设三年行动计划,统筹推进重点项目250个,项目总投资10103亿元;签约项目总投资998.51亿元。

    推进会现场。记者周福宁摄

    自治区党委、自治区人民政府分管副秘书长,百色市四家班子领导,各县(市、区)党委、政府主要领导,市直有关单位主要负责人,以及媒体记者共100多人参加会议。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:彭晓春会见我市4名获表彰的全国劳动模范和先进工作者
评论
相关新闻
图片新闻
彭晓春会见我市4 ...
全区政协贯彻落实 ...
咬紧牙关 连续作 ...
周异决率队到山东 ...
郝明金率队到我市 ...
大型民族歌剧《扶 ...
尽锐出战 决战决 ...
彭晓春到乐业在建 ...
 
 
 
  推荐图片
广西百色重点开发开放 ...
右江民族医学院百东校 ...
广西"33消费节"百 ...
  推荐新闻
· 广西百色重点开发开放试验区建设推进会在南宁 ...
· 彭晓春会见我市4名获表彰的全国劳动模范和先 ...
· 持续推动乡村“形、实、魂”协同发展 走出一 ...
· 以党的十九届五中全会精神为指引 做强做 ...
· 公安交管12项优化营商环境新措施正式实施
· 那坡乐业隆林正式退出贫困县序列
· 广西脱贫取得决定性成就!54个贫困县全部“ ...
· 以党的十九届五中全会精神为指引 推进城市社 ...
· 善始善终善作善成 不获全胜决不收兵
· 张秀隆到我市开展推进百色水库灌区工程建设调 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364