客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网头条——正文
小专列的“大礼包”
来源:右江日报 作者: 方星云 梁力升 黎炳锋 发布时间:2020-12-23 10:12:13

    □本报记者 方星云 梁力升 通讯员 黎炳锋

    12月15日上午,迎着清晨凛冽的寒风,伴随清脆悦耳的汽笛声,“百色一号”果蔬专列满载着老区500吨新鲜果蔬,缓缓驶出百色火车站,沿途除车辆技术检查外,不停靠,不让车,日夜兼程,直达北京。这是“百色一号”开行的第189趟“绿色”专列。

      2013年,“百色一号”作为全国首条“南菜北运”铁路冷链运输线路开通运营,7年来,这趟小专列的“朋友圈”不断扩大,从祖国西南边陲扩大到祖国北疆,并延伸至东盟各国。到2020年,“百色一号”7年共开行189趟,为北方地区输送南方果蔬5.8756万吨,在中越间输送农产品、工业用品等1万余吨,带动百色数千亩标准化农产品生产种植示范基地建设,约5万贫困人口从中受益……这是“百色一号”送出的“大礼包”,而在疫情防控、融入“一带一路”等方面,“百色一号”均有不俗表现。

      疫情期间14次驰援湖北

      今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,作为全国疫情防控主战场的湖北省时刻牵动着百色人民的心。疫情初期,湖北省面临着生活物资紧缺、医疗物资匮乏的局面。为驰援湖北,百色市委、市政府在第一时间发出倡议,组织捐赠、调运百色优质果蔬运往湖北。各县(市、区)企业、合作社积极响应,踊跃认捐,“百色一号”公司仅用48小时就完成了优质果蔬集结工作。2月11日上午,“百色一号”专列满载187.5吨西红柿、菜椒、萝卜、白菜、鸡蛋、砂糖橘等百色市优质果蔬、禽蛋从百色出发,开往湖北宜昌站,优先保供宜昌11个定点医疗机构,同时兼顾市区2个主要密切接触者隔离点。这是疫情期间“百色一号”首次开行驰援湖北的果蔬物资直达冷链专列。2月13日,在了解到黄冈市的疫情防控情况后,百色市决定向黄冈市捐赠一批果蔬产品。短短的几天时间,百色就完成了202吨果蔬的采收、包装和冷链贮运,并通过“百色一号”专列于2月18日驰援湖北,本次专列的果蔬由黄冈市接收,优先保障定点医院、隔离点、一线保障单位、特殊群体、社区居民等。

      记者了解到,仅今年疫情期间,“百色一号”专列承担广西驰援湖北物资运送就达到14趟,曾发往武汉市、洪湖市、咸宁市、宜昌市、十堰市和黄冈市等地,运送蔬菜、水果、大米、口罩、防护服等物资共计2600余吨,为湖北乃至全国抗击新冠肺炎疫情贡献出了百色力量、广西力量。

      让5万名贫困群众受益

      今年11月20日,广西壮族自治区宣布区内所有贫困县全部脱贫摘帽。百色市是深度贫困地区,在脱贫攻坚战中,“百色一号”也扮演了重要角色。

      百色是我国“南菜北运”基地。曾经,随着百色市蔬菜、水果生产基地的规模不断扩大,老区农民卖菜难、卖果难、增收难的矛盾也日益突出。“百色一号”开行以来,通过“冷链运输、冷链仓储”两个核心、以“生产基地、产品贸易”为双驱动,从百色运出的新鲜果蔬仅3天时间便可到达北京。百色市依托铁路这条“南菜北运”的绿色通道,建设了近5000亩标准化农产品生产种植示范基地,在沿线构建起了较为完善的蔬菜生产产业链,每年有大批量的生态蔬菜持续供应北京、上海、广州等23个省(区)100多个大中城市,为群众解决了销路问题。“百色一号”通过“公司+合作社+基地+贫困户”的模式,有效促进了右江区、田阳区、田东县、德保县、田林县、隆林各族自治县、西林县的芒果、百香果、龙眼、香蕉、柑橘、油茶、蔬菜等特色产业规模化、规范化、标准化、科学化、订单化、品牌化种植,涉及约30万农业人口,受益贫困人口约5万人。

      在为群众扩大产业规模的同时,“百色一号”还为群众解决了就业问题。据介绍,“百色一号”优先吸收种植基地附近村民参与标准化的生产、分拣、包装、运输等环节,还为社会提供产品采摘工、挑工、装卸工等就业岗位,每年可解决群众就业5000余人次,同时还可为深圳小镇、右江区老乡家园易地扶贫搬迁贫困户提供约600个就业岗位。近日,国家统计局百色调查队抽样调查数据显示,2020年前三季度百色市农村居民人均可支配收入8946元,比上年同期增长8.8%,涨幅高于全区0.9个百分点,在全区14个地级市中排第一。

      助力百色融入“一带一路”

      百色是西南地区出海出境的大通道,被交通运输部确定为国家公路运输枢纽,成为中国与东盟双向开放的前沿。为了更好地丰富专列业务,百色市在国家“一带一路”建设背景下,于2017年11月首发开通(南宁—河内)“百色一号”集装箱跨境直通运输班列,我国的优质果蔬产品通过20多个小时的专列旅程就可走出国门,在东盟市场占据一席之地。

      依托中国与东盟双向开放前沿的地理区位,百色还链接起越南在内的东盟地区,形成了“起步百色、立足广西、辐射全国、链接东盟”的“百色一号”农产品种植、流通体系。这一体系集冷链仓储服务、物流运输和服务、农产品种植示范基地建设、农产品贸易等合作项目于一体,成为连接东盟的绿色纽带。

      如今,“百色一号”果蔬绿色专列的配套项目——中国—东盟农产品交易中心项目已建成投产,项目建成集农产品仓储、物流、加工、贸易、信息、资金为一体的综合性农产品集散平台,仅冷库容量就达5.6万吨,是目前西南地区最大的冷链仓储。项目先后被列为广西壮族自治区“一带一路”重大项目、广西壮族自治区层面统筹推进重大项目、广西壮族自治区服务业百项重点工程、左右江振兴规划三年行动计划项目、百色市层面统筹推进重大项目。

      截至今年12月10日,“百色一号”专列已在越南胡志明、河内,柬埔寨金边、泰国曼谷等国外城市建立了物流分拨中心,网络覆盖不断扩大,辐射带动能力日益提升。迄今,已经在中越间输送农产品、工业用品等1万余吨。

      运营7年来,“百色一号”作为惠农的“大礼包”,获得社会的广泛认可,载誉南北,声播海外。10月17日在河北唐山曹妃甸召开的第五届中国(曹妃甸)物流与供应链金融峰会暨2020中国物流与供应链金融年会上,“百色一号”的物流供应链案例成功入选中国物流与采购联合会2020年中国物流与供应链金融发展报告和优秀案例。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:把党的声音传播到老百姓的心坎上
评论
相关新闻
图片新闻
市长“潜水”朋友 ...
彭晓春会见我市4 ...
全区政协贯彻落实 ...
咬紧牙关 连续作 ...
周异决率队到山东 ...
郝明金率队到我市 ...
大型民族歌剧《扶 ...
尽锐出战 决战决 ...
 
 
 
  推荐图片
美轮美奂金钟山:粉妆 ...
西林第七届句町文化艺 ...
西林:政府“摆摊”卖 ...
  推荐新闻
· 小专列的“大礼包”
· 把党的声音传播到老百姓的心坎上
· 总投资86.1亿元!百色—那坡—平孟公路( ...
· 突出重点 把握关键 有力有序有效推进 ...
· 广西百色国家重点开发开放试验区68个重大项 ...
· 总投资103亿元!重金循环经济(百色林业) ...
· 实录|中共广西壮族自治区委员会举行首场新闻 ...
· 写好后续帮扶这篇大文章
· 我市前三季度农村居民人均可支配收入增幅居全 ...
· 从严从实从细抓好安全生产各项工作 确保安 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364