客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网头条——正文
关于《中国共产党百色市委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明
彭晓春
来源:右江日报 作者:彭晓春 发布时间:2021-01-11 09:41:02

      受市委常委会委托,我就《中国共产党百色市委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》起草的有关情况向全会作说明。

      一、建议稿起草过程

      “十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。

      2020年8月,市委决定,市委四届十一次全会审议“十四五”规划建议,并成立了由黄智宇同志担任组长,石国怀、韦晓新同志担任副组长,市直有关部门负责同志为成员的文件起草组,在市委常委会领导下承担建议稿起草工作。

      2020年10月28日,文件起草组召开专题动员会议,建议稿起草工作正式启动。2020年10月29日,市委办印发《关于做好百色市委“十四五”规划建议编制调研访谈工作的通知》,组成调研组赴各县(市、区)、市直各单位广泛征求意见建议。

      从各方面反馈的意见看,大家一致认为,在“两个一百年”历史交汇点上,市委四届十一次全会重点研究“十四五”规划问题并提出建议,对动员和激励全市各族人民战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步,具有十分重要的意义。

      大家认为,进入“十四五”时期,我市发展仍然处于重要战略机遇期,但面临的国内外环境正在发生深刻复杂变化。大家普遍希望,通过制定建议,明确“十四五”时期经济社会发展的基本思路、主要目标以及2035年远景目标,突出新发展理念的引领作用,提出一批具有标志性的重大战略,实施富有前瞻性、全局性、基础性、针对性的重大举措,统筹谋划好重要领域的接续改革,为实现第二个百年奋斗目标、全面建设社会主义现代化打下坚实基础。

      这次建议稿起草的一个重要特点是坚持发扬民主、开门问策、集思广益。根据市委工作安排,2020年12月初,我主持召开起草组工作会议,共同研究确定了一些重大问题。2020年12月9日,起草组将建议稿分送给市四家班子领导征求意见,同时下发至各县(市、区)、市直有关部门征求意见。我们还先后组织召开各县(市、区)党政主要负责同志座谈会,企业家代表座谈会,离退休干部座谈会,市直各单位负责人、专家学者座谈会,党代表、人大代表和政协委员座谈会,民主党派、工商联和无党派人士座谈会等,广泛听取各方面对制定“十四五”规划的意见和建议。共征求到各方面意见建议689条,起草组逐条分析,共吸收各方面意见建议371条。其他有价值的具体意见建议,已经转给《纲要》起草组研究吸收。2020年12月24日,市委常委会召开会议进行审议,形成了提交此次全会审议的建议稿。

      从征求意见情况看,各县(市、区)各部门对建议稿给予充分肯定。大家一致认为,建议稿指导方针旗帜鲜明,形势判断科学清醒,目标要求高远务实,任务部署指向明确,为编制“十四五”规划《纲要》指明了前进方向、提供了重要遵循。建议稿坚持全市、全区和全国视野相统筹,坚持问题导向和目标导向相统一,坚持中长期目标和短期目标相贯通,坚持全面规划和突出重点相协调,聚焦突出问题和明显短板,回应人民群众诉求和期盼,有利于把“十四五”规划编制好、实施好。

      二、建议稿的主要考虑和基本框架

      建议稿起草的总体考虑是,按照党的十九大对实现第二个百年奋斗目标作出的分两个阶段推进的战略安排,综合考虑未来一个时期国内外发展趋势和我市发展条件,紧紧抓住我市社会主要矛盾,深入贯彻新发展理念,对“十四五”时期我市发展作出系统谋划和战略部署,对2035年提出远景目标建议。

      在建议稿起草过程中,注意把握了以下原则:一是坚持理论与实践相结合,紧密联系百色改革发展稳定实际,突出百色实践特色,体现具有百色特色的发展路子;二是坚持全面贯彻新发展理念,同时也体现百色特殊市情,在创新、协调、绿色、开放、共享五大理念基础上,重点突出高质量推进“一市一区”建设(即建成左右江革命老区核心城市、打造重点开发开放试验区升级版),形成指导我市“十四五”发展理念和战略框架;三是坚持以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持质量第一、效益优先,切实转变发展方式,推动实现质量变革、效率变革、动力变革的新要求;四是坚持开放写作,注重吸收意见建议,集思广益,增强规划建议操作性和包容性;五是坚持党委引领原则,遵循规划建议写作特点,注重从大方向、大战略、大政策和体制层面上进行整体性规划布局,主要采取了以定性表述为主、蕴含定量的表述方式,对具体工作、具体项目不量化、不细化,留待编制规划《纲要》时,在认真测算基础上再提出相应的量化目标。

      建议稿由12个部分构成,分为三大板块。第一板块为总论,包括第一、第二两个部分,主要阐述决胜全面建成小康社会取得决定性成就、我市发展环境面临深刻复杂变化、到2035年基本实现社会主义现代化远景目标、“十四五”时期经济社会发展指导思想、必须遵循的原则和主要目标。第二板块为分论,总体上按照新发展理念的内涵来组织,分领域阐述“十四五”时期经济社会发展和开发开放的重点任务,安排了9个部分,明确了从开发开放、科技创新、深化改革、区域发展、乡村振兴、文化建设、绿色发展、社会建设、安全发展等重点领域的思路和重点工作,作出工作部署。第三板块为结尾,包括第十二部分和结束语,主要阐述加强党的全面领导、推进社会主义政治建设、健全规划制定和落实机制等内容。

      三、需要说明的几个重点问题

      建议稿提出了一些重要观点和论述。这里,就其中几点作个简要说明。

      (一)关于建议稿起草的主要依据。主要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,习近平总书记关于做好“十四五”规划建议编制的重要讲话重要指示精神,党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神;中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,自治区“建设壮美广西、共圆复兴梦想”总目标总要求等重大决策部署;鹿心社书记关于做好“十四五”规划建议编制的讲话指示精神和自治区党委十一届九次全会精神;《左右江革命老区振兴规划》《广西百色重点开发开放试验区实施方案》等战略规划,以及国家、自治区支持百色发展的政策措施;我市“十三五”时期发展成就、存在问题及主要经验;同时,规划建议中提到的部分重点工作,来自各部门提供的“十四五”重点工作,以及调研和征求意见收集到的信息。

      (二)关于“十四五”时期战略构想。我们通过总结百色“十三五”发展成就,分析区位优势、资源优势,结合中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局和自治区“建设壮美广西、共圆复兴梦想”总目标总要求,按照《左右江革命老区振兴规划》《广西百色重点开发开放试验区实施方案》赋予百色发展定位要求,在战略构想上,除了实现社会主义现代化主线,为与全国全区同步基本实现社会主义现代化打下坚实基础战略目标外,还就百色未来发展的战略定位提出了新构想,就是未来五年百色要建成“一市一区”。

      “一市”就是建成左右江革命老区核心城市。完成《左右江革命老区振兴规划》建设任务,综合经济实力和发展竞争力全面提升,建成“三中心两区一市”(以铝为核心的区域性绿色制造中心、区域性优质农产品供给中心、区域性休闲旅游健康养生中心、右江河谷城乡一体化示范区、金融服务乡村振兴试验区、面向东盟开放的门户城市),在左右江革命老区范围内处于全面引领和主要支撑地位,实现建成左右江革命老区核心城市目标任务,建成活力老区、美丽老区、幸福老区、文化老区。

      “一区”就是打造重点开发开放试验区升级版。对外开放重要平台基本建成,互联互通全面提升,开放型经济实现快速发展,边境建设和生态文明建设取得新进展,实现与东盟国家政策沟通、设施联通、贸易畅通、货币融通、人文相通,投资和消费空间得到深化拓展,对外开放达到新高度,国际国内两个市场、两种资源充分利用,初步建成我国与东盟高质量共建“一带一路”的重要平台、辐射周边地区经济发展的重要引擎、稳边安边兴边的模范区、生态文明建设示范区,试验区在全国的地位和影响力显著提升,百色成为双循环新发展格局的重要节点。

      提出建设“一市一区”的战略构想,我们有足够的支撑条件。

      一是建成“一市一区”有据可依。《左右江革命老区振兴规划》《广西百色重点开发开放试验区实施方案》分别将百色定位为左右江革命老区核心区、重点开发开放试验区。我们提出建成左右江革命老区核心城市、打造重点开发开放试验区升级版,完全符合百色的战略功能定位,有理有据。

      二是建成“一市一区”意义重大。将发展战略定位为建成左右江革命老区核心城市,打造重点开发开放试验区升级版,有利于真正意义上落实《左右江革命老区振兴规划》《广西百色重点开发开放试验区实施方案》和自治区若干政策措施,有利于经济高质量发展,推动全域开发开放取得新突破,全市改革发展稳定等各项事业谱写新篇章。

      三是建成“一市一区”具有现实支撑。从现实基础和发展潜力上看,建成“一市一区”不是空想,而是具有现实战略要素作为强大支撑。从发展层面讲,我们要通过建设“三中心两区一市”,加快建成左右江革命老区核心区;通过建设重要平台、重要引擎,模范区和示范区,打造重点开发开放试验区升级版。从改革层面讲,我们有能力打造改革先行先试示范区,这可以通过打造“四区”,即右江河谷城乡一体化示范区、金融服务乡村振兴试验区、稳边安边兴边模范区、生态文明示范区来支撑实现。从开放层面讲,有多个跨境、边境、跨省开放园区和开放平台支撑,我们有条件打造沿边开放经济带。从互联互通层面讲,不断完善的现代立体交通体系,建设区域性重要交通枢纽的条件和功能日益成熟,这也为建成“一市一区”提供了强大交通支撑。

      四是建成“一市一区”具有时间表路线图。《左右江革命老区振兴规划》实施跨度10年,建成核心城市,时间表可以这么定,“十三五”规划到2020年基本建成核心城市;到2025年建成核心城市,时间跨度上与振兴规划实施高度吻合。《广西百色重点开发开放试验区实施方案》实施跨度也是10年,时间表可以这么定,到2025年打造重点开发开放试验区升级版,到2030年完成重点开发开放试验区工作,试验区在全国的地位和影响力显著提升。

      (三)关于“十四五”主要战略指标。今后五年我市经济社会发展要努力实现以下主要目标:

      一是经济高质量发展迈出新步伐。经济增速保持高于全国全区平均水平;传统产业加快转型升级,新兴产业加快发展,经济结构更加优化;创新支撑能力明显提升,新旧动能加快转换,经济运行质量和效益进一步提高;现代化经济体系建设取得重大进展,新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化进程加快。

      二是改革开放获得新突破。重点领域和关键环节改革取得新突破,百色改革升级版持续深化;营商环境明显优化,外向型经济获得快速发展;互联互通水平显著提高,贸易和投资国际化、便利化、自由化程度加快提升,全方位开发开放格局加快形成。

      三是社会建设实现新进步。社会主义核心价值观更加深入人心,人民思想道德素质、科学文化素质、健康素质明显提高,社会文明程度得到新提高;公共文化服务体系不断健全,文化产业加快发展;优质教育、卫生健康资源加快布局发展,教育质量和卫生健康服务水平明显提升;法治百色、平安百色建设扎实推进,治理现代化水平明显提升。

      四是生态文明建设取得新进展。生态文明建设制度得到深化落实,生产空间、生活空间、生态空间布局科学;生态环境质量不断提升,资源综合利用水平大幅提高;绿色发展方式和生活方式基本形成,资源节约和环境友好型社会建设迈上新台阶。

      五是人民生活水平实现新提升。就业总量不断增加,就业质量显著提升;多层次社会保障体系更加健全,城乡居民收入保持较快增长;脱贫攻坚成果得到巩固拓展,乡村振兴战略全面实施,低收入群体生活得到新改善。

      同志们!审议通过“十四五”规划和2035年远景目标建议,是这次全会的主要任务。大家要认真思考、深入讨论,提出建设性意见和建议,制定出一份高水平的规划建议。让我们同心协力、集思广益,共同把这次全会开好!

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:严明纪律规矩 高质量完成换届选举
评论
相关新闻
图片新闻
市长“潜水”朋友 ...
彭晓春会见我市4 ...
全区政协贯彻落实 ...
咬紧牙关 连续作 ...
周异决率队到山东 ...
郝明金率队到我市 ...
大型民族歌剧《扶 ...
尽锐出战 决战决 ...
 
 
 
  推荐图片
一男子进洞探险跌入深 ...
酷燃!右江公安原创海 ...
百色迎来降雪,多地出 ...
  推荐新闻
· 关于《中国共产党百色市委员会关于制定国民经 ...
· 严明纪律规矩 高质量完成换届选举
· 奋力完成一季度经济发展目标任务 确保“ ...
· 中国共产党百色市第四届委员会第十一次全体( ...
· 我市9个重点领域改革取得实效
· 突出开放合作改革创新做实产业 加快发展沿 ...
· 小专列的“大礼包”
· 把党的声音传播到老百姓的心坎上
· 总投资86.1亿元!百色—那坡—平孟公路( ...
· 突出重点 把握关键 有力有序有效推进 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364