客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网头条——正文
彭晓春在调研医疗卫生工作并主持召开座谈会时强调
坚持预防为主 补短板强弱项 创新推动我市医疗卫生事业高质量发展
来源:百色新闻网 作者:黄显标 发布时间:2021-03-12 15:38:38

    本报讯(记者 黄显标)3月11日,自治区政协副主席、市委书记彭晓春深入市人民医院、市妇幼保健院、市中医医院等单位开展医疗卫生工作调研,学习贯彻习近平总书记3月6日在全国政协十三届四次会议医药卫生界教育界委员联组会上的重要讲话精神,了解我市常态化疫情防控、医疗卫生体制改革、人才队伍建设和党建工作情况,与相关部门负责人交流,面对面听取意见建议,一起研究遇到的困难和问题。彭晓春强调,要坚持和加强党的领导,坚持问题导向,强化要素保障,以深化改革为第一动力,采取更加精准有力的措施,加快补齐短板强弱项,创新推动我市医疗卫生事业高质量发展,不断提升保障人民群众生命安全和身体健康的能力和水平。

    “看发热门诊的患者一天有多少?患者发热的原因有哪几类?大家值班辛苦了,要做好自我防护、确保健康安全。”在市人民医院,彭晓春看望慰问发热门诊医护人员,了解常态化疫情防控期间就诊流程、发热病人就诊情况和发热门诊管理制度等,叮嘱医护人员做好个人防护。彭晓春指出,医院发热门诊是疫情防控的重要关口,不能有丝毫松懈。要进一步优化完善医院预检分诊工作流程,坚决筑牢医院疫情防控和医疗服务工作安全防线,保障广大人民群众的生命安全和身体健康。要始终贯彻落实市委疫情防控“一件头等大事”工作要求,慎终如始抓好常态化疫情防控,持续巩固疫情防控向好局面。

    “医院要切实加强内部管理,前瞻性做好发展规划,通过优化规划设计来提升整体服务环境和水平,把医院建成花园式医院、公园式医院。”

    “要加强学科人才培养,打造核心学科、核心团队,形成比较优势,提升行业竞争力和影响力。”

    “医院发展,留住人才是关键。要突出待遇留人、事业留人、感情留人,想方设法吸引优秀人才、留住人才。”

    调研中,彭晓春不时就医院发展向相关医院负责人提出意见建议。随后,彭晓春主持召开座谈会,与相关部门、医院负责人交流,听取大家对我市医疗卫生事业发展的意见建议,一起研究医院建设发展遇到的具体问题。

    彭晓春指出,3月6日下午,习近平总书记在全国政协十三届四次会议医药卫生界教育界委员联组会上发表了重要讲话,充分体现了党中央对新发展阶段医疗卫生工作的高度重视,对人民健康事业的高度关心,对广大医护人员的亲切关怀,是做好医疗卫生工作的科学指南和根本遵循,全市广大医护工作者要切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。要深刻领会和精准把握“把保障人民健康放在优先发展的战略位置”的重要论断,加快实施健康百色行动,织牢百色公共卫生防护网,推动公立医院高质量发展,为人民提供全方位全周期健康服务。要深刻领会和精准把握“预防是最经济最有效的健康策略”的重要判断,在做好常态化疫情防控的同时,改革完善疾病预防控制体系,增强早期监测预警能力、快速检测能力、应急处置能力、综合救治能力,从源头上预防和控制重大疾病。要深刻领会和精准把握公立医院在疫情防控中的主力军作用,加大公立医药卫生机构建设力度,深化医药卫生体制改革,做好中医药守正创新、传承发展工作,继续加大医保改革力度,守好人民群众的“保命钱”“救命钱”。

    要深刻领会和精准把握“广大医务工作者是人民生命健康的守护者”的重要论述。大力弘扬伟大抗疫精神,在全社会营造尊医重卫的良好氛围,加强对医务工作者的保护、关心、爱护。

    彭晓春强调,要坚持问题导向,加快补齐短板强弱项,提升保障人民群众身体健康的能力和水平。一要深入贯彻实施预防为主的健康策略。要认真做好常态化疫情防控工作,突出抓好农村地区疫情防控。要总结经验,吸取教训,推动预防关口前移。要继续加强与各部门的协调联动,完善传染病监测预警系统。要深入开展爱国卫生运动,从源头上预防和控制重大疾病。二要持续深化医药卫生体制改革。要推动“医疗、医保、医药”三医改革,扎实推进医联体、医共体建设。要整合服务模式,努力实现 “医”“防”有效结合、“医”“养”有机结合、“中”“西”有效融合。要进一步规范医疗行为,逐步缓解人民群众看病就医负担。三要做好中医药守正创新、传承发展工作。要加快科技创新,带动中医药事业整体发展和产业升级,推动中医药壮瑶医药创造性转化、创新性发展。要实施延链、补链、建链、强链工程,推动中医药产业特色化、规模化、集群化发展。四要深入实施“人才强卫”战略。要充分发挥百色试验区的优势,采取更加灵活的医疗卫生人才新政和激励机制,大力引进高层次医疗卫生人才和团队。要加强与各大院校强强联合,加大医疗卫生人才培养力度,创新乡村医疗卫生人才招聘机制,切实解决好乡村医疗卫生人才招聘难、引进难、流动难、留住难等“四难”问题。五要着力提高科研创新能力水平。要培养核心竞争力,打造具有百色特色的医药卫生品牌,把百色发展成为桂西及滇黔桂周边区域内培养医学人才、解决疑难重症、汇聚创新技术、具有权威地位的医疗卫生中心。要增强医学救治和医疗服务能力,积极组织申报一批自治区级重点实验室和临床医学研究中心,积极承接科技专项。六要深入推进医养结合。要大力发展养老、养生、度假、旅居等康养产业,完善居家社区养老,培育壮大健康养老产业市场主体,推进医养护结合发展。

    彭晓春强调,要坚持和加强党的领导,强化要素保障,加快推进全市医疗卫生事业高质量发展。要强化组织领导,健全党委统一领导、党政齐抓共管、各方联动推进的工作格局,推动实施健康百色战略。要强化要素保障,加大资金投入,做好用地保障,加大政策、技术、人才、编制等方面的保障力度,为医疗卫生事业高质量发展创造条件。要关心关爱医护人员,强化宣传舆论引导,推动全社会形成尊医重卫的良好氛围。要加强对医务人员的人文关怀,加强医院安保力量和设施建设,提升医疗机构安全防范能力。

    副市长彭斌,市委秘书长韦晓新随同调研。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:广西壮族自治区党委书记鹿心社回信网友:希望大家当好广西发展的“云监工”
评论
相关新闻
图片新闻
自治区党委书记鹿 ...
学党史 悟思想 ...
百色试验区62个 ...
做实项目支撑 ...
以评促改 以 ...
市四家班子领导欢 ...
市四家班子领导带 ...
热烈祝贺!广西大 ...
 
 
 
  推荐图片
今天植树节,一起为美 ...
画面太美!百色街头黄 ...
人勤春来早 右江区奏 ...
  推荐新闻
· 坚持预防为主 补短板强弱项 创新推动我市 ...
· 自治区党委书记鹿心社回信网友:希望大家当好 ...
· 学党史 悟思想 办实事 开新局 奋力 ...
· 百色试验区62个项目集中开竣工
· 做实项目支撑 壮大主导产业 坚持开放创新 ...
· 以评促改 以评促管 以评促干 进一 ...
· 市四家班子领导欢迎载誉归来的全国脱贫攻坚先 ...
· 百色这些个人、集体在全国脱贫攻坚总结表彰大 ...
· 温暖送行!百色籍农民工赴粤返岗复工直达专列 ...
· 直播│回去上班啦!百色籍农民工赴粤返岗复工 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364