客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网头条——正文
试问田林 咋脱贫——
林下金鸡“唱”欢歌
来源:右江日报 作者:甘天龙 岑冉鑫 文/图 发布时间:2021-03-31 09:01:17
      丰防村第一书记龙启倍在群众养鸡场了解情况。
      养鸡大户黄定杰给农户传授养鸡技术。
      田林县水产畜牧兽医站站长杨丽霞到村屯开展养殖培训。

      时值2020年初秋,笔者前往田林县八渡瑶族乡采访。

      提到田林县八渡瑶族乡,人们的第一印象就是这里的著名特产八渡笋。除此以外,就是八渡瑶族乡大山纵横,深山老林,驮娘江在深山老林中穿行而过。

      进入八渡瑶族乡,驮娘江岸苍山耸立,绿树成荫,挂着果实的树枝伸向水面,清晰的倒影映到江水中,一任树影随着清波摇曳。叫不出名字的鸟儿在挂满野果的树枝上嬉戏、觅食,时不时“咚”的一声,一颗野果掉入水中,瞬间打破了江面的宁静。

      曾几何时,八渡瑶族乡因为陆路交通闭塞,盛产八渡笋的莽莽群山成了山民与外界的重重阻隔。大山深处的许多农村,也偏僻得令人生畏。

      直至20世纪80年代后期,八渡瑶族乡所在地八渡圩往六林村方向的几座大山发现了储量不菲的锑矿。饭碗大小的一颗矿石,一卖就是十几元甚至几十元。

      锑矿石的发现,让矿山四周的一些村民生活有滋有味了好几年。一些村民连田地都不种了,拖家带口上山淘矿。

      几年的矿山开采,极少数的村民成为了有钱人,但大多数人却是梦断矿山。矿山的发现和开采,并没有使村民在整体上摆脱贫困。

      没过几年,八渡矿山很快资源枯竭,无序开采也引来了政府部门的重拳整治。一些村民采矿得到的钱很快花光,生活又回归从前,重复着从先辈流传下来的刀耕火种的生存模式。

      直到20世纪90年代以后,各级政府部门逐渐解决了乡村通路、通电及人畜饮水安全等问题,许许多多的偏避乡村,车子开进来了,电灯亮起来了,水龙头装在家门口了,人们的生产生活条件才得以逐步改善。

      特别是近几年,随着脱贫攻坚战的打响,原本属于穷乡僻壤的山村发生了翻天覆地的变化。

      经历过风雨  才能见彩虹

      来到八渡瑶族乡百六村黄定杰的养鸡场,只见一群群色彩斑斓的土鸡,或驻足高枝,或在草丛中无拘无束地觅食。

      黄定杰和爱人打开鸡舍,把玉米和饲料向半空中一抛,上万羽的土鸡争先恐后地奔向喂食场,万鸡争食的场面异常壮观。

      现年45岁的黄定杰是百六村有名的养鸡大户。他牵头成立了八渡瑶族乡“民兴林下生态养鸡专业合作社”,被铭翔科技养殖有限公司聘为八渡瑶族乡林下养鸡技术总负责人。

      “他们每天都起得很早,天刚蒙蒙亮,夫妻俩就开始一天的忙活了。”百六村党支部书记黄志学说道。

      黄定杰忙完手中的活,和笔者拉起了家常。他说,如果本分一点,他的一生就只能守着一亩三分地维持生计。

      就像有的鸟儿注定不会躲在安逸的笼子里,因为向往飞翔,它的羽毛才会迸发耀眼的光芒。

      1994年,不足20岁的黄定杰开始闯荡广东打工。因为没有技术,每天起早贪黑,干的都是粗笨的体力活。除了房租、日常生活费用和来回的交通费,即使十分节俭,一年下来也存不下多少钱。

      年年打工不见钱,青春白白耗费了。

      1997年,黄定杰想,趁年轻还是要搏一搏。凭着打工的这股拼劲,回到家乡自己创业何愁找不到出路呢。

      从广东回来,黄定杰决定在家乡发展山羊养殖。谁知养羊比在广东打工还要辛苦,每天跟着羊群漫山遍野地跑,一天下来身体都像散了架似的。但毕竟这是自己的产业,看到的都是满满的希望,再苦再累黄定杰也心甘情愿。养殖规模最大的时候,他家山羊存栏量达300多只。

      每天早出晚归,本以为如此努力付出肯定有收获,可是,理想很丰满,现实却很骨感。

      当时村里种植业悄然兴起,种玉米的种玉米、种果树的种果树,种植户为了防虫害,或多或少会在种植的植物上投放农药,留给黄定杰放养的山羊的容身之地逐渐缩小,一段时间下来,山羊病的病、死的死,养羊3年,最终以失败告终。

      山羊养不下去了,这让黄定杰陷入了迷茫。无奈之下,为了维持生计,他只能再次重拾种植稻谷玉米的活计。

      “穷日子过久了,人都会慢慢地失去斗志。”黄定杰说,好在田林县引进了富民糖业有限公司,扶持和鼓励群众发展糖蔗生产,这又让他看到了希望。

      2010年,黄定杰兴致勃勃地投入糖蔗种植。然而人算不如天算,那两年都碰上旱灾,种植面积不小,但糖蔗提不上产量。

      更为不幸的是,作为家中顶梁柱的他患上了肾病综合征,妻子冯桂榕也患上了甲亢。夫妻俩都是慢性病,一年医药费都要两三万元。他们的生活又陷入了更大的困境。

      好在爱人冯桂榕是个温柔贤惠的农家妇女,结婚多年来一直支持丈夫的“折腾”,无论遇到什么困难,都与他心往一处想。

      冯桂榕没有忘记,2011年,辗转奔波了十六七年依然一贫如洗的黄定杰,东拼西凑借来2万多元,在承包林地里搭建了一个300多平米的养鸡棚。不想技术和管理还是跟不上,鸡苗进的多,肉鸡出栏却少,加上购买饲料,经常入不敷出,后来连资金都周转不开了。

      就这样,一段时间的养养停停,黄定杰亏了4万多元,付出的艰辛没有回报,还欠了一屁股债。他不得不再次打起了退堂鼓。2015年,黄定杰在精准识别中被列为建档立卡贫困户。

      田林县水产畜牧兽医站站长杨丽霞找到他,鼓励他好好总结,吸取教训重新再来,并带他到南宁等地的养殖场参观学习。这次外出,他看到了人家开始也经历过惨痛的失败,但坚持下来了,而且产业越做越大。

      曾经的失败不是放弃的借口。“看着挂在家里的贫困户卡牌标识,心里很不是滋味。”黄定杰说,贫困户并不是一种光荣,党和国家的政策已经那么好,自己没有能够通过努力来发家致富,难言的羞愧感让他不好意思见人。

      于是,他暗下决心,一定要学好技术,靠自己的努力摘掉贫困户帽子。

      经过上山实地考察,黄定杰发现自家承包的林地依山傍水,交通方便,水源充足,是发展林下养殖的好地方,于是他主动上门找养殖公司商谈合作。经过他的多次奔走,终于有公司愿意派人来到百六村,与他一起进行细致考察。经过考察,双方一拍即合,决定在百六村建立一个养鸡示范点,由黄定杰试点养殖,成功后带动更多的贫困户参与养殖。

      “没有养殖技术,不懂得管理,有多少钱投下去都不够打水漂的。”合作公司人员的一句话让他幡然醒悟:要养殖成功,先要在技术上做足内功。

      在购进鸡苗之前,黄定杰再次到南宁、钦州等地的养鸡大户示范基地参观学习,还主动参加县里、乡里举办的各类养殖技术培训,通过县里面的远程教育平台、征订养殖科技报纸及刊物进行学习,与其他养殖大户交流养殖心得。

      他相信自己已经不是“门外汉”了,2016年开始引进鸡苗6500羽,并严格按照技术规范要求进行管理,鸡苗成活率95%以上。

      4个月后,第一批肉鸡出栏了,单只重2公斤以上,平均每只鸡净赚4元。当年连续养殖了两批次,共卖出肉鸡2万多羽,一年获利8万多元。

      黄定杰成功了。

      2017年,黄定杰一边总结经验一边继续养殖,家庭收入也稳步增加,年底,他家顺利实现了脱贫。

      通过刻苦钻研和辛勤劳动,黄定杰终于成功“逆袭”,通过养鸡走上了脱贫致富道路。黄定杰说,现在感觉世界上最美妙、最幸福的声音,就是杂乱又有节奏的鸡吃饲料的“戳戳”声。中国传统农民的朴素和勤劳,新时代农民的能干和上进,在黄定杰身上实现了完美的统一。

      陪着笔者聊了半响,黄定杰和他的爱人要对鸡棚和场地进行消毒了。

      用好技术活  带富穷乡亲

      黄定杰思路灵活,手脚勤快,敢想敢闯敢干,平日里还是个热心肠,肯帮人,口碑好,人缘也特别广。

      林下养鸡成功后,黄定杰为了帮助其他养殖户整天东奔西忙,大多时候都是冯桂榕一个人打理自家的养殖场。

      为了腾出时间帮助其他养殖户,黄定杰不得不适当缩小自家的养殖规模。冯桂榕毫无怨言。她说,我们困难的时候也得到了乡亲的帮助,现在我们好起来了,就应该帮助大家。

      黄定杰没有担心同行多了抢生意,而是到处动员群众参与,他说现在有技术保障了,养鸡是条很好的发展路子。他把自家的林地拿出来,作为百六村发展林下养鸡的示范点,将学到的知识结合自己的经验总结成一套简便易学的养殖技术,毫无保留地传授给其他一起愿意跟他养殖的农户。在他的带动下,许多村民以及贫困户纷纷加入了养鸡行列。

      百六村百六屯贫困户龙永合,家庭人口5人,经济条件十分困难,在没有养鸡之前靠外出务工维持生计。

      “看到龙永合,仿佛就看到了以前的自己。”黄定杰把养殖经验传授给龙永合,并免费给龙永合当技术顾问。在他的鼓励下,龙永合2017年开始养殖,目前已发展到3个鸡棚,年收入达17万元。现在的龙永合,既能在家发展养殖增收,又能照顾老人小孩,生活过得越来越好。

      为了方便与外面的大公司合作,黄定杰牵头成立了林下养鸡专业合作社,一年时间发展了14户农户跟随他一起养鸡,至2020年6月,八渡瑶族乡周边的八桃、福达、平封、东朋、弄当等10个村20个屯的群众共同发展林下养殖,建有鸡棚325个,存栏肉鸡达110万羽。

      新寨村者合屯村民罗绍为也曾经吃过不懂技术的亏。有一段时间,三四天之内死了上千只鸡。“幸亏有黄定杰,他来了之后病情就控制下来了。要是没有他,我的几千只鸡可能都会死光。”现在,罗绍为的两个兄弟罗绍彩和罗绍象也一起发展了林下养鸡。

      聊了半天后,黄定杰说要带笔者去看看养殖户潘兴伦的养殖场。

      “我养鸡都是跟着黄定杰学的。没有他的帮助,我不会这么顺利。”潘兴伦告诉笔者,几年来,村边的树林下、村委会的办公室、农户家的养鸡场,到处都是黄定杰传授养鸡技术的场所。

      如今的黄定杰,已经从一个扶贫对象一跃成为当地贫困群众发展产业增收致富的带头人。目前,百六村的养鸡专业合作社每年可出栏肉鸡200万羽以上,以每只鸡纯利润4元计,年销售纯利可达800万元,参加林下养鸡的养殖户户均增收达4.3万元以上。

      昔日贫困村  今日“红旗村”

      离开八渡瑶族乡百六村,我们来到同样以林下养鸡闻名的潞城瑶族乡丰防村。村口矗立着“百色市乡村治理示范村”红色牌子,干净整洁的水泥路直达农户家门口,一栋栋漂亮的新楼房与周边的绿树交相辉映,老人们聚集在树荫下聊天。

      “进到村里的城里人,都管我们这儿叫‘别墅村’。”望着自家整洁的房屋,丰防村60多岁的村民李仕英满脸自豪地说,“过去从没想到,丰防村会发生这么大的变化。以前全村都是破旧的老房子,村里都是泥土路,现在家家户户住上了新楼房,平整的水泥路修到了家门口。”

      “只要不是农忙,我们每天都要出来转转。”一位30来岁的瑶族妇女说,“跳舞已不是城里人的专利,我们山村的农民也能跳。我们姐妹们都约好了,只要不下雨、不外出,每天晚上都来村部广场跳跳广场舞、瑶族舞。”

      丰防村党支部书记梁少生介绍,丰防村总面积16.8平方公里,全村有4个自然屯7个村民小组127户533人,以瑶、壮民族为主,其中,瑶族占92%;耕地面积2363亩,其中水田及旱田305亩,约占耕地总面积的13%。以前,这里的村民住的都是简陋低矮的房屋,生产生活条件十分落后。

      可如今的丰防村,家家户户住上新楼房。干净宽敞的庭院,整洁的硬化道路,房屋的旁边绿树婆娑。“脱贫攻坚这几年,村干部、村里的党员带领我们发展林下养鸡,驻村干部和后援单位支持帮助我们脱贫致富,我们对驻村干部和村党支部都很满意。”村民陆少金说。

      进入丰防村村部办公楼,梁少生指着墙上整整齐齐挂着的产业兴旺红旗村、生态宜居红旗村、乡风文明红旗村、治理有效红旗村、生活富裕红旗村5面红旗自豪地说:“今年5月,我们村同时获得市委、市政府命名表彰2019年度‘乡村振兴·争创五旗’活动的五面红旗,是全市1872个行政村中,同时获得5面红旗的3个行政村之一。”

      随后,梁少生带笔者一行前往养殖大户邓保军的林下养鸡场参观。

      一路上,绿色覆盖的大山,整齐的楼房,欢声笑语的人群,蓬勃发展的产业,共同见证了丰防村的生机盎然。

      梁少生说:“你别看邓保军个子瘦小,但是精明能干着呢。他是村里的党员致富带头人,建有4个鸡棚每年出栏肉鸡6.5万羽,还负责到县城帮助其他养鸡户拉饲料。进村的道路好了,一天可以拉3趟。仅运鸡饲料一项,他一天的收入就有1000多元。”

      26岁的梁艳妮,是在第一期党员带动贫困户发展产业脱贫示范点的带动下,自发建设鸡棚发展林下生态养殖的第二期养殖户。她的林下生态养殖点占地700多平方米,2017年3月建成并投入使用,到2020年1月已经出栏肉鸡7批,纯收入25万余元,成为丰防村党支部“把党员培养成致富能手,把致富能手培养成党员,把党员、致富带头人培养成村‘两委’干部”的典型。

      贫困户李林军夫妇曾经在广东打工,老人和小孩只能托付亲戚照顾。自治区纪委选派的驻村第一书记龙启倍了解情况后,积极争取了25万元资金,与梁少生一起带领村“两委”干部帮助李林军等4户贫困户建鸡棚,让贫困户与村集体合作养鸡,出栏第一批肉鸡李林军夫妇就分红获利2万余元。

      “感谢驻村工作队和梁支书的帮助,现在我可以在家照顾老人小孩,又可以赚到钱,一家人的日子越过越好了。”李林军说。

      丰防村发展林下养鸡大获成功,群众纷纷要求加入,产业队伍也越来越大。

      党员作示范  拓宽致富路

      丰防村的养鸡产业成功了,前来观摩或采访的人,共同见证了成功以后的靓丽风景。

      其实,当初选择项目和起步发展并不是一帆风顺的。刚开始发动群众,村里没有一个支持,听到的全是反对的声音。

      群众想的也不无道理。首先是建设一个养鸡棚需要投入几万元;二是以前从来没有哪一户进行过大规模养殖,没经验没技术;三是即使养殖成功,养的鸡卖给谁?

      在群众大会上,有村民嘲讽梁少生:“你自己以前又没养过鸡,凭你一两句话就能带领我们发家致富啦?万一失败了哪个负责?”

      面对村民的反对和质疑,梁少生没有放弃。他能理解村民心中的担忧,并想办法一步一步地加以解决。

      梁少生与时任驻村第一书记潘聪聪商量,首先是解决资金问题,申请到后援单位自治区纪委给予养殖户每户2到3万元的资金资助;二是请来肉鸡养殖公司达成合作,解决技术和销售的问题。

      为了彻底打消群众的疑虑,梁少生动员和带领村里7名党员率先搭建鸡棚、引进鸡苗、在合作公司的指导下开始养殖。第一批养殖大获成功,原先持观望态度的甚至强烈反对的村民开始加入林下养鸡的队伍。

      “这几年我去过广东打工,回家种过玉米、养过鸭,可做来做去,还是觉得林下养鸡效益更好。我今年开始养鸡,上半年出栏一批卖了3万多块钱,下半年我还可以出栏一批。”贫困户石胜权说。

      在丰防村党员的带动下,该村林下养鸡从最初的7户迅速增加到53户,占全村总户数的42%,其中27户贫困户通过养鸡全部脱贫。

      同时,丰防村通过林下养鸡把村集体经济带了起来。该村多次召开村“两委”会议和党员大会解决项目资金、场地选址、落实管理人员、决定合作方式等问题,使丰防村村集体经济从2016年前的“空壳村”至2019年实现村集体经济收入5.2261万元,并在全市“乡村治理红旗村”评比中同时获得了5面红旗。

      “咕咕咕……咕咕咕……”伴随着林间连续不断的鸡叫声,笔者的采访结束了。

      返回的路上,每经过一处养鸡场,这些“咕咕”声或远或近地传来,仿佛一首动听的脱贫致富新歌,不绝于耳……

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:扶贫协作“粤”来越好
评论
相关新闻
图片新闻
自治区党委书记鹿 ...
学党史 悟思想 ...
百色试验区62个 ...
做实项目支撑 ...
以评促改 以 ...
市四家班子领导欢 ...
市四家班子领导带 ...
热烈祝贺!广西大 ...
 
 
 
  推荐图片
镜头下的伶站瑶族女性 ...
文化和旅游部“春雨工 ...
中国东方演艺集团有限 ...
  推荐新闻
· 林下金鸡“唱”欢歌
· 扶贫协作“粤”来越好
· 坚决打好新冠病毒疫苗接种攻坚战 为夺取疫情 ...
· 先行先试 敢闯敢干 蹚出一条路子来 扎 ...
· 田东:民营经济挑大梁
· 坚持预防为主 补短板强弱项 创新推动我市 ...
· 自治区党委书记鹿心社回信网友:希望大家当好 ...
· 学党史 悟思想 办实事 开新局 奋力 ...
· 百色试验区62个项目集中开竣工
· 做实项目支撑 壮大主导产业 坚持开放创新 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364