客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网头条——正文
做足“边”的文章 打造开发开放“百色样板”
——写在广西百色重点开发开放试验区获批一周年之际(四)
来源:右江日报 作者:记者 黄显标 发布时间:2021-04-07 11:22:12

      开放是一切工作的活力源泉,是高质量发展的鲜明标志。自广西百色重点开发开放试验区(以下简称“百色试验区”)获批以来,我市积极融入“一带一路”,以建设西部陆海新通道、面向东盟的金融开放门户为契机,做足、做大“边”的文章,全力打造开发开放“升级版”,为百色老区经济社会高质量发展注入了新动力。

      提升口岸功能,加快开放步伐

      随着企业逐渐复工复产,各类物资进出口需求也逐渐增大,2020年3月3日,原先受疫情影响暂时关闭的靖西龙邦口岸恢复通关。

      为有效降低疫情对互市通关效率和经济发展带来的影响,龙邦海关采取“整进整出+集中申报” 监管模式,实现龙邦互市区进口运输车辆直达落地加工厂卸货,最大限度改变以往互市现场人员聚集现象,每车可节约成本1500元左右。同时,优化边民互市进境鲜活农产品检验检疫模式,对进口水果实行分类查验,对低风险水果快验快放,优先开展和优化互市进口商品落地加工业务,推动辖区口岸通关业务向前发展,进出口货物不断上升。2020年,龙邦边民互市区进出口货物总值41.8亿元,同比增长183.3%;全年以落地加工模式进口的贸易量已达7300多吨,货值超3亿元,参与边民达3.8万人次。

      目前,该口岸正加快培育“口岸+商贸物流”“口岸+加工制造”“口岸+跨境金融”“口岸+跨境旅游”等枢纽经济,全面提升口岸内外经济聚集、辐射能级和生产要素组织配置水平。

      为充分发挥好百色沿边优势,近年来,市委、市政府立足百色作为东盟开放合作的前沿城市这一实际,全力做足“边”的文章,不断改善口岸基础设施条件和通关环境,努力提高口岸监管水平和服务效能等,多措并举加快推动“通道经济”向“口岸经济”转型升级。

      为抢抓百色试验区建设和自治区沿边开发开放改革集成试点机遇,去年以来,我市以口岸功能提升为着力点,全面加快开放步伐。2020年3月和11月,我市分别将龙邦口岸升格为国际性口岸并扩大开放至那西通道、那西货运通道临时开放申请上报国家口岸办。龙邦口岸联检楼于2020年12月完成拆迁,旅检通道改扩建工程立面方案获市政府批复。口岸基础设施得到不断完善,弄平边民互市区完成了焚烧房、熏蒸房的主体结构建设;安装建设了海关H986、边检智能查验台、平孟口岸熏蒸房、岳圩边检车辆快捷通道等;平孟互市区物流大道项目正在加快建设。开放合作平台建设有突破,广西百色(靖西)边境经济合作区获批成立,龙邦口岸进境粮食、进境冰鲜水产品指定监管场地申请已上报自治区口岸办,保税物流中心(B型)规划设计前期工作正在有序开展。

      随着口岸软硬件水平和互联互通能力的不断提升,百色已成为连接“一带一路”和西部陆海新通道的重要节点城市,对外开发开放开启了高速发展新征程。

      (下转第四版)

      (上接第一版)

      金融赋能,提升开发开放水平

      柳州银行百色分行根据边民和企业贸易交易特点,推出了“边民卡”“边民贷”和“边企贷”等针对性的创新金融产品,着力解决边民及边贸企业参与互市贸易过程中资金短缺的问题。截至2020年12月底,该行向有信贷需求且符合贷款条件的边民累计投放“边民贷”近1亿元,4539户边民因此受益。

      去年以来,我市着力打好服务“组合拳,为“稳外贸”注入了发展新动能。2020年,全市对外贸易进出口完成333.14亿元,同比增长27.6%,增速排全区第2位,总量排全区第4位;实际利用外资2412万美元,超额完成利用外资任务;全市互市贸易总额40亿元左右,参与互市贸易的边民达到50万人次。

      为创新发展边贸,夯实开发基础,我市专门从“百色市对外贸易发展专项资金”安排了1080万元,用于支持边境贸易转型升级;加快加工厂建设,建成并通过验收的落地加工企业17家,正式投产运营11家,实现加工产值约5亿元,带动边民就业近500人;有序推动新增商品种类,在367种中越边民互市贸易进口常见商品的基础上实现新增100种除越南以外的东盟国家商品;推动南宁海关初步同意恢复开展互市贸易进口豆蔻业务;实现边民无纸化备案2万人,成立边民合作社27家,互助组144个。

      深化金融开放,有效提升跨境金融服务水平。为争取政策性银行支持,我市率先与国家开发银行广西分行、中国农业发展银行广西分行和中国进出口银行广西分行三家政策性银行协商共同签订支持百色试验区建设的框架协议,国开行已整体授信我市213亿元,用于支持百色市改善民生和基础设施建设,其中市本级116亿元,各县(市、区)97亿元。启动数字金融百色,通过运用数字科技手段促进“城市资源数字化、数字资源资本化”,已完成数字金融结算中心系统的开发和数字金融云第一期的建设,目前正在规划区块链数字金融大数据中心系统架构搭建,同时,完成了百色市金融指挥中心和百色市金融数据中心建设。打造百色金融科技城,通过面向东盟的金融开放门户和百色试验区一系列重磅政策,引进国内外在普惠金融、财富管理和保险科技领域的高端金融企业和上市公司进驻,目前已入驻及签订入驻合同有26家。完善跨境金融基础建设,推进柳州银行百色分行与越南投资与发展银行高平分行共同搭建百色龙邦口岸本外币现钞跨境调运通道,支持设立个人本外币兑换特许业务机构,推动建设中国—东盟(百色)铝产品仓储交易中心。以金融科技城为平台,积极开展新金融大招商工作,目前已有21家国内金融类企业达成落地百色的合作意向。

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:抓牢项目 做实产业下一篇:坚持绿色发展 共建美好家园
评论
相关新闻
图片新闻
试问田林 咋脱贫 ...
自治区党委书记鹿 ...
学党史 悟思想 ...
百色试验区62个 ...
做实项目支撑 ...
以评促改 以 ...
市四家班子领导欢 ...
市四家班子领导带 ...
 
 
 
  推荐图片
【网络中国节·清明】 ...
西林春茶开采!
镜头下的伶站瑶族女性 ...
  推荐新闻
· 大力实施乡村建设行动 打造乡村振兴示范工 ...
· 广西发布“清明”“壮族三月三”“五一”假期 ...
· 靖西:党史学习教育形式多样
· 试问田林 咋脱贫——林下金鸡“唱”欢歌
· 扶贫协作“粤”来越好
· 坚决打好新冠病毒疫苗接种攻坚战 为夺取疫情 ...
· 先行先试 敢闯敢干 蹚出一条路子来 扎 ...
· 田东:民营经济挑大梁
· 坚持预防为主 补短板强弱项 创新推动我市 ...
· 自治区党委书记鹿心社回信网友:希望大家当好 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364