客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网头条——正文
抓牢项目 做实产业
——写在广西百色重点开发开放试验区获批一周年之际(三)
来源:右江日报 作者:记者 黄显标 发布时间:2021-04-07 11:23:35

      印发《广西百色重点开发开放试验区重点工程建设三年行动计划实施方案》,列入计划重点项目250个,项目总投资10103亿元;百东国际医院、天立教育小镇、乐业通用机场、航道整治工程等一系列试验区重大项目开工建设……一项项务实举措,一个个重大项目落地建设,让我们听到了百色试验区建设高效推进的铿锵足音。

      百色试验区建设是“十四五”时期我市最大的战略机遇,也是最大的发展潜力。自国务院批复设立广西百色重点开发开放试验区以来,我市把抓牢项目、做实产业作为加快试验区建设的根本抓手,对标对表试验区建设目标任务,实行清单管理、挂图作战,以项目落地落实、产业优化升级,全力推进百色试验区建设。

      抓牢项目,奏响试验区建设强音

      项目是加快推进百色试验区建设的重要载体,没有大项目,就没有大发展,没有好项目,就没有好发展。试验区获批后,我市始终把抓牢项目作为推进百色试验区建设工作的重中之重,依托重大项目建设优化产业结构、培育发展新动能,强化招商引资吸引项目落地、优化服务推动项目建设,通过加强规划引导、优化营商环境、深化对外开放等举措抓项目、促发展。

      市委、市政府主要领导率先垂范,带着规划、带着项目主动出击,积极向上级部门汇报、主动对接工作、争取项目;跑广东、参盛会,拜访有关大集团、大公司,推介项目,寻求合作,用真情和诚意招商引资,吸引项目落户百色;主持召开会议、实地调研,研究破解制约项目落地的制度性障碍,促进项目早开工、早投产、早见效。

      一级干给一级看,一级带着一级干。市领导对项目建设中的各个环节高度重视,密切跟踪,全程关注。各相关部门主动服务,协助项目责任单位、建设单位做好项目申报、建设等相关事宜,协调解决项目推进中遇到的具体困难和问题。全市上下形成了齐抓项目、共推项目的强大合力。

      结合百色实际,我市研究出台了《广西百色重点开发开放试验区招商引资若干措施》,整合相关优惠政策,从土地支持、税费支持、财政支持、“一企一策”、服务保障五个方面为到百色投资兴业的企业提供政策支持和服务保障。在土地支持方面,允许企业分期缴纳土地出让价款,鼓励工业、仓储物流用地使用权按租赁、先租赁后出让、弹性年期出让等方式供应。在税费支持方面,对新办鼓励类产业企业,主营业务收入占收入总额60%以上的,减按15%的税率征收企业所得税;对高新技术企业减按15%的税率征收企业所得税;对新办鼓励类产业企业,按相关规定减征或免征企业所得税地方分享部分。在财政支持方面,在厂房租金、自建自用标准厂房、厂房装修等方面给予补贴,企业来百色投资兴业,补贴总额最高1000万元。在“一企一策”方面,明确到百色投资的爱心企业、世界500强企业、中国500强企业、中国民营500强企业、上市企业、“独角兽企业”“瞪羚企业”以及经项目所在地人民政府认定的重点企业,可采取“一企一策”方式制定支持政策。在服务保障方面,对重大产业项目,从项目签约到落地投产,实行“一个项目、一名领导、一套班子、一套方案、一抓到底”的项目跟踪服务机制;协助企业开展项目前期工作,实行专人代办服务,代办内容包括企业注册登记、项目备案、核准、用地、规划、环评、安评等行政审批事项,以及供电、供水、供气、通信、网络等公共服务事项。

      一年来,我市突出招商引资,把开展“三企入百”(即央企入百、民企入百、湾企入百)行动,当作推进试验区建设的“先手棋”,明确将“三企入百”招商工作与试验区重大项目招商、外资招商、承接产业转移等融合开展、协同推进。在深圳举行多场推介会,向广大客商嘉宾推介广西百色重点开发开放试验区优惠政策和重点产业项目,积极参加广西2020年“湾企入桂”推介会,成功签约39个项目,总投资396.53亿元。积极参加第17届中国—东盟博览会,举办试验区专场推介会,签约项目57个,总投资达485亿元。

      落地项目抓开工。2020年,我市实现了5批重大项目开竣工,开工重大项目144个,总投资1722亿元。百东国际医院、天立教育小镇、那坡至平孟口岸高速公路、合那至岳圩口岸高速公路、龙邦口岸旅检通道改扩建、乐业通用机场、航道整治工程、百色市数字产业新城项目、望谟至乐业(广西段)高速公路、那坡-平孟高速公路、深圳-百色百农产品供应链项目等一系列试验区重大项目开工建设,为试验区建设开好局、起好步、快发展注入强大的动力。

      围绕试验区“八大建设任务”,我市组织12个县(市、区)、40多个市直部门和相关平台公司开展了试验区重大项目专项谋划行动,经反复筛选和论证,制订了《广西百色重点开发开放试验区重点工程建设三年行动计划实施方案》,三年行动计划重点推进项目共250个,项目总投资10103亿元,其中2020年开工项目67个,2021年计划开工项目101个,2022年计划开工项目28个,2023年及以后计划开工项目54个。丰富的项目储备,进一步夯实了试验区发展的基础。

      做实产业,培育壮大发展新动能

      长期以来,工业结构相对单一,铝产业大而不优、大而不“长”,就地加工转化率低,农产品“特而不优、优而不强”,市场化程度低,产业链供应链不稳定不牢靠等问题成为制约我市经济发展的“软肋”。以试验区获批为契机,按照“强龙头、补链条、聚集群”思路,全市上下凝心聚力抓产业,着力构建有竞争力的区域产业链和供应链,着力培育壮大发展新动能。

      产业是试验区发展的重要支撑。我市安排使用新增的中央财政专项转移支持1亿元重点用于口岸及配套设施建设,会同开发性银行发起设立2亿元规划项目贷款合力推进重大专项规划和产业项目前期工作,大手笔促进产业集聚升级。

      一年来,我市紧紧抓住试验区获批这一重大机遇,大胆试,大胆闯,加快推动铝产业“二次创业”,着力构建铝产业链和配套产业链,铝产业优势得到进一步发挥。已形成年产2100万吨铝土矿、形成920万吨氧化铝、187万吨电解铝、320万吨铝加工的生产能力,建成铝土矿-氧化铝-电解铝-铝加工-铝精深加工的产业链,区域性铝制造中心初步形成。其他资源精深加工项目全面推进。锰工业向规模化、多元化加快转型。电解二氧化锰、锰酸锂、磷酸铁锂和高纯硫酸锰等新能源项目成功投产。百色资源精深加工业形成了以铝产业为支柱、锰和精细化工产业为支撑、碳酸钙和铜产业为支持的总体格局。

      以试验区获批为契机,我市大力发展特色高效农业。全市共建成1710个现代特色农业示范区(园、点),新增无公害产品18个,新认证有机农产品12个,“百色一号”果蔬专列对接中欧班列常态化运营,开通从南宁至越南河内的跨境冷藏集装箱班列。正在加快拓展“起步百色、立足广西、辐射全国、链接东盟”的农产品种植、加工、仓储、流通体系。

      以试验区获批为契机,我市大力推动“边境口岸”变身“产业口岸”。全市已有9家金融机构56个网点、98家市场主体开办跨境结算业务。龙邦边民互市贸易区已建成运营,中国—东盟农产品(百色)交易中心一期项目建成投用。龙邦口岸正加快培育“口岸+商贸物流”“口岸+加工制造”“口岸+跨境金融”“口岸+跨境旅游”等枢纽经济,正在向智慧口岸迈进。积极争取国家批准龙邦口岸升格为国际性口岸并扩大开放至那西通道,继续推动新兴边民互市点开放运营。

      以试验区获批为契机,我市大力发展高质量的现代服务业。以建设服务业集聚区为主抓手,加快促进生产性服务业、生活性服务业扩容提质升级。目前,中国龙邦-越南茶岭跨境商贸物流集聚区、百色新山铝综合性服务集聚区、百煤物流园区获认定为自治区级服务业集聚区。百色城区快递物流园、中国—东盟农产品交易中心冷链物流配套设施、平果西南仓储冷链物流中心等一批服务业重大项目开工建设,相继投入运营。此外,我市还加快发展文化旅游业,加大全域旅游示范区、广西特色旅游名县、AAAAA级景区创建力度,实施休闲农业和乡村旅游精品工程,探索建立左右江革命老区红色文化旅游联盟。目前,以邓小平足迹之旅为代表的红色旅游已成为百色市重要旅游品牌。旅游名城创建多点开花,靖西市获得广西特色旅游名县称号,成为国家全域旅游创建县;凌云、乐业、田阳成为广西特色旅游名县创建县。全市共建成国家AAAAA级景区1个,AAAA级旅游景区18个,AAA景区17个,为打造红色文化游、民族风情游、边关文化游、休闲农业游等多条黄金旅游线路奠定坚实基础。

      在千载难逢的发展机遇面前,全市上下正拿出最大的决心、集中精力,抓牢项目、做实产业,高质量推进试验区建设,把试验区打造成为全国沿边重点开发开放试验区升级版。

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:【网络中国节·清明】这些人员不参加现场祭扫、“三月三”和“五一”节日活动!广西发布疫情防控通告​下一篇:做足“边”的文章 打造开发开放“百色样板”
评论
相关新闻
图片新闻
试问田林 咋脱贫 ...
自治区党委书记鹿 ...
学党史 悟思想 ...
百色试验区62个 ...
做实项目支撑 ...
以评促改 以 ...
市四家班子领导欢 ...
市四家班子领导带 ...
 
 
 
  推荐图片
【网络中国节·清明】 ...
西林春茶开采!
镜头下的伶站瑶族女性 ...
  推荐新闻
· 大力实施乡村建设行动 打造乡村振兴示范工 ...
· 广西发布“清明”“壮族三月三”“五一”假期 ...
· 靖西:党史学习教育形式多样
· 试问田林 咋脱贫——林下金鸡“唱”欢歌
· 扶贫协作“粤”来越好
· 坚决打好新冠病毒疫苗接种攻坚战 为夺取疫情 ...
· 先行先试 敢闯敢干 蹚出一条路子来 扎 ...
· 田东:民营经济挑大梁
· 坚持预防为主 补短板强弱项 创新推动我市 ...
· 自治区党委书记鹿心社回信网友:希望大家当好 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364