客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网头条——正文
中央第七生态环境保护督察组督察广西壮族自治区动员会在南宁召开
来源:右江日报 作者:魏 恒 周福宁 发布时间:2021-04-10 13:01:32

      本报讯(广西日报记者 魏 恒 本报记者 周福宁) 为深入贯彻习近平生态文明思想,经党中央、国务院批准,根据中央生态环境保护督察工作领导小组第二次会议精神,中央第七生态环境保护督察组近日进驻广西壮族自治区开展生态环境保护督察。4月9日,督察进驻动员会在南宁召开,督察组组长李家祥、副组长翟青就做好督察工作分别作了讲话,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社进行了进驻动员,自治区党委副书记、自治区主席蓝天立主持会议。

      李家祥指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护,将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。习近平总书记亲自谋划部署、亲自指导推动,提出一系列新理念新战略新举措,形成习近平生态文明思想,成为全党全国推进生态文明建设和生态环境保护、建设美丽中国的根本遵循。

      2020年以来,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情严重冲击,习近平总书记始终心系生态文明建设和生态环境保护,在赴地方考察,以及出席国内外重大会议时,反复强调要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,并向国际社会作出了二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和的庄严承诺。这充分体现了党中央坚持新发展理念的战略定力和推进生态文明建设的坚定决心。

      学习贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一段时期重要的政治任务。深入领会党的十九届五中全会精神,关键在于准确把握立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局的核心要义和战略考量,把思想和行动统一到党中央的重大判断和决策部署上来。要充分认识生态文明建设和生态环境保护是党和国家事业的重要组成部分,充分发挥生态环境保护的引导和倒逼作用,促进经济社会发展全面绿色转型,让绿色成为高质量发展的鲜明底色。

      李家祥强调,中央生态环境保护督察是贯彻落实习近平生态文明思想,推动高质量发展的重大制度安排,这一批督察是“十四五”开局之年的首批督察,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,立足服务国家发展大局,坚持系统观念,坚持问题导向,坚持精准、科学、依法,统筹把握好督察方向和重点。将重点关注习近平总书记等中央领导同志有关生态环境保护重要指示批示件的办理情况;广西壮族自治区推动高质量发展情况,特别是严格控制“两高”项目盲目上马,以及去产能“回头看”落实情况;党中央、国务院有关重大战略部署贯彻落实情况;重大环境污染、生态破坏、生态环境风险及处理情况;第一轮督察及“回头看”发现问题整改落实情况;人民群众反映突出的生态环境问题立行立改情况;生态环境保护思想认识、责任落实,党政同责、一岗双责落实情况等。

      鹿心社表示,这次督察是对广西贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对广西工作重要指示精神、履行生态环境保护主体责任的一次政治检验,也是对广西贯彻落实中央生态文明建设决策部署、推动高质量发展情况的一次全面体检,对广西完整、准确、全面贯彻新发展理念,更好推进绿色发展、高质量发展具有重要意义。全区各地各部门要进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,支持好、配合好督察工作。要始终牢记习近平总书记“广西生态优势金不换”的殷切嘱托,以配合督察为契机,深入贯彻落实“十四五”规划部署要求,加快推进生态文明建设和绿色发展。

      会上,翟青就做好督察配合,边督边改,信息公开,精准、科学、依法督察等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格执行《中央生态环境保护督察纪律规定》,接受被督察地方和社会监督作了表态。中央生态环境保护督察组全体成员、中央生态环境保护督察办公室有关人员,广西壮族自治区有关领导同志等参加会议。各地市党政领导同志通过视频会议的形式列席会议。

      市四家班子领导,市中级人民法院、市人民检察院主要领导,市委、市政府秘书长、分管副秘书长,各县(市、区)党委、政府主要负责同志,市直有关单位主要负责同志在百色分会场参加会议。

      根据安排,中央第七生态环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2021年4月9日-5月9日)设立专门值班电话:0771—2863530,专门邮政信箱:广西壮族自治区南宁市A045号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00-20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央生态环境保护督察组主要受理广西壮族自治区生态环境保护方面的来信来电信访举报。其他不属于受理范围的信访举报问题,将按规定交由被督察地方处理。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:大力实施乡村建设行动 打造乡村振兴示范工程
评论
相关新闻
图片新闻
试问田林 咋脱贫 ...
自治区党委书记鹿 ...
学党史 悟思想 ...
百色试验区62个 ...
做实项目支撑 ...
以评促改 以 ...
市四家班子领导欢 ...
市四家班子领导带 ...
 
 
 
  推荐图片
你来了吗?《右江日报 ...
唱山歌、跳竹竿舞…… ...
2021年广西“壮族 ...
  推荐新闻
· 中央第七生态环境保护督察组督察广西壮族自治 ...
· 大力实施乡村建设行动 打造乡村振兴示范工 ...
· 坚持绿色发展 共建美好家园
· 做足“边”的文章 打造开发开放“百色样板 ...
· 抓牢项目 做实产业
· 广西发布“清明”“壮族三月三”“五一”假期 ...
· 织密交通网 铺就腾飞路
· 靖西:党史学习教育形式多样
· 试问田林 咋脱贫——林下金鸡“唱”欢歌
· 扶贫协作“粤”来越好
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364