客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网头条——正文
百色市政协四届七次会议开幕
来源:百色新闻网 作者:黄显标 卢飞 周福宁 梁力升 发布时间:2021-04-18 19:38:37


    百色新闻网4月18日讯(记者 黄显标/文 卢飞 周福宁 梁力升/图)勇担新使命,逐梦新征程。4月18日,中国人民政治协商会议第四届百色市委员会第七次会议在市民族艺术剧院开幕。

    大会现场。

    开幕大会会场洋溢着民主、团结的气氛。大会主席台正中悬挂着熠熠生辉的政协会徽,会徽两侧分列的十面鲜艳红旗,让会场气氛显得庄重热烈。带着全市人民的期盼和重托,来自全市各界别、各行业的政协委员豪情满怀、齐聚一堂,共商发展大计,齐绘美好蓝图。

    市政协主席雷多荣,市政协副主席黄建宁、黄建平、蔡文姬、张启胜、韦晓东、农长效、徐少华,市政协党组成员伍奕蓉,市政协秘书长盘福林在主席台前排就座。

    市委书记周异决讲话。

    周异决、葛国科、周武红、石国怀、罗试坚、黄彩毕、徐波、钟恒钦、孙睿君、何寒等领导及黄远征、卢新贵、周炳群、石卫武、黄晓东等老同志在主席台就座,祝贺大会召开。

    政协第四届百色市委员会第七次会议应出席委员374名,实际到会委员315名,符合规定人数。

    黄建宁主持开幕大会。

    大会首先审议通过了政协第四届百色市委员会第七次会议议程。

    上午9时,黄建宁宣布大会开幕,全体起立,奏唱《国歌》。

    市政协主席雷多荣向大会报告工作。

    雷多荣代表政协第四届百色市委员会常务委员会向大会报告工作。

    报告从9个方面全面回顾了2020年市政协常委会的工作:不断夯实共同思想政治基础,汇聚团结奋斗的强大正能量;全面贯彻落实中央和自治区党委政协工作会议精神,初步解决了市县政协“两个薄弱”的问题;创机制建平台,推动政协工作提质增效;聚焦中心协商建言,充分发挥专门协商机构作用;服务发展大局,助力打赢疫情防控阻击战和经济社会发展保卫战;坚持履职为民,助推全市打赢脱贫攻坚战;增进大团结大联合,在践行新型政党制度中广泛凝心聚力;强化舆论引导,政协宣传工作深入人心、有声有色;坚持严管厚爱,党风廉政建设和政协队伍建设取得新成效。

    报告指出,2021年,市政协工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实中共中央、自治区党委、市委政协工作会议精神和全国政协十三届四次会议、自治区政协十二届四次会议精神,在中共百色市委的领导下,坚持团结和民主两大主题,紧扣建成“一市一区”美好目标建言资政和凝聚共识,继续实施新时代政协党建引领、协商议政质量提升、政协委员暖心关爱“三大工程”,突出做好召开解决市县政协“两个薄弱”问题推进会、打造“有事好商量”工作品牌、持续开展“书香政协 香飘红城”系列读书活动、召开第二次全市政协主席工作经验交流会、高质量承办左右江革命老区政协主席联席会“五项重点工作”,以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,为我市实现“十四五”良好开局作出政协贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。(报告摘要另发)

    市政协副主席韦晓东向大会报告工作。

    受政协百色市第四届委员会常务委员会的委托,韦晓东向大会报告四届六次会议以来的提案工作情况。市政协四届六次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,在市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全市改革、发展、稳定大局,紧扣社会关切、群众关心的热点难点问题,积极运用提案履行职能,共提交提案 191 件,经审查立案 171 件。一年来,市政协常委会认真贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协的重要思想和提案工作的重要指示精神,较好发挥了提案在参政议政、资政协商、为民建言中的重要作用。(报告摘要另发)

    大会现场。

    市委书记周异决代表中共百色市委对大会的召开表示热烈的祝贺并在开幕会上作讲话。周异决指出,过去的一年,是百色发展史上极不平凡的一年,面对百年变局和世纪疫情交织叠加的大战大考,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央和自治区党委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,结合百色实际,科学提出“一件头等大事、两个统筹、三大战役”工作思路,团结带领全市各族人民迎难而上、开拓进取,推动全市经济社会各项事业持续健康发展,为“十四五”发展和开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实的基础。我们坚持人民至上、生命至上,众志成城打赢疫情防控阻击战。我们坚持善始善终、善作善成,脱贫攻坚战取得全面胜利。我们坚持科学研判、精准施策,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全市经济在艰难形势下保持正增长。我们坚持深化改革、开放创新,广西百色重点开发开放试验区获国务院批复并进入全面加快建设阶段。我们坚持加快推进社会治理体系和治理能力现代化建设,在全区率先探索创新党建引领、“四治”融合的乡村善治之路;率先挂牌成立市级突发事件应急管理委员会,加快构建“大应急”管理体系;扎实推进市域社会治理现代化,我市被列为第1期全国试点城市。我们坚持加强党的全面领导,纵深推进全面从严治党,持续巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,为全市经济社会发展提供了坚强有力的保障。这些成绩的取得,是党中央和自治区党委坚强领导的结果,是全市各族干部群众团结一心、努力拼搏的结果,也是全市各级政协组织和广大政协委员积极参与、辛勤付出的结果。过去的一年,全市各级政协组织始终与市委目标同向、行动同步、执行同力,围绕中心服务大局,工作成绩可圈可点。

    周异决指出,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局起步之年,也是开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年,做好今年的工作意义重大、责任重大。年前召开的市委四届十一次全会提出了建成“一市一区”的战略目标,即建成左右江革命老区核心城市、打造重点开发开放试验区升级版,这是百色立足新发展阶段,贯彻新发展理念,主动融入新发展格局的新定位、新坐标、新使命。今年乃至“十四五”时期的工作,都要围绕这个战略目标来精心谋划、精准落实。全市各级政协组织和全体政协委员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持团结和民主两大主题,切实当好人民政协制度和“一市一区”建设的参与者、实践者、推动者,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,齐心协力书写好新时代高质量履职的政协答卷,为不断开创新时代百色改革发展新局面作出新的更大贡献。(讲话全文另发)

    委员听取工作报告。

    委员听取工作报告。

    5名委员先后作大会发言,聚焦推进“十四五”时期全市经济社会高质量发展,从培育和壮大龙头企业,巩固产业扶贫成效,促进乡村振兴;传承红色基因,铸就品质教育;建设百色壮族文化街区,助力文化旅游经济发展;设立百色综合保税区,加快百色重点开发开放试验区建设;完善社会信用体系建设,助推百色工商业良性发展等方面,提出了意见和建议。

    委员代表在大会上发言。

    委员代表在大会上发言。

    委员代表在大会上发言。

    委员代表在大会上发言。

    委员代表在大会上发言。

    中共百色市委、市人大、市政府正副秘书长;住百色市自治区政协委员;各民主党派、无党派、人民团体、各族各界人士代表,市直各部门、各单位和有关企业的负责人;驻百色的中直、区直单位领导;百色驻军、警领导等列席开幕会。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:右江日报直播│百色市政协四届七次会议开幕
评论
相关新闻
图片新闻
百色市政协四届七 ...
试问田林 咋脱贫 ...
自治区党委书记鹿 ...
学党史 悟思想 ...
百色试验区62个 ...
做实项目支撑 ...
以评促改 以 ...
市四家班子领导欢 ...
 
 
 
  推荐图片
百色市政协四届七次会 ...
精彩纷呈!百色多所学 ...
你来了吗?《右江日报 ...
  推荐新闻
· 百色市政协四届七次会议开幕
· 右江日报直播│百色市政协四届七次会议开幕
· 周异决同志任中共百色市委书记
· 葛国科同志任百色市人民政府副市长、代理市长 ...
· 市委常委会召开会议
· 美丽宜居乡村入画来——田东县深化乡村风貌提 ...
· 德保:坚持绿色发展 守护碧水蓝天
· 中央第七生态环境保护督察组督察广西壮族自治 ...
· 大力实施乡村建设行动 打造乡村振兴示范工 ...
· 坚持绿色发展 共建美好家园
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364