客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网头条——正文
全市工业经济实现首季“开门红”
来源:右江日报 发布时间:2021-05-07 11:08:25

      本报百色讯 全市规上工业总产值累计增长29.8%、全市规上工业增加值同比增长18.2%、全市完成工业投资同比增长39.5%……这是我市2021年一季度工业经济交出的亮眼“成绩单”。

      起步就要提速,开局就要争先。1月21日,全市经济工作会议暨工业运行“奋战一季度、加力开新局”工作推进会明确提出工业经济发展目标,要求做到工作要快、发展加快、开局要稳。3月1日,在全市推进工业振兴大会上,市委、市政府把工业振兴提升到事关百色经济社会发展的大事、要事,要求以“等不起、慢不得、坐不住”的使命感抓实工业经济发展工作。

      开局定向,起锚扬帆。今年一季度,全市聚力打好工业振兴这场硬仗,狠抓工业投资,全市完成工业投资24.64亿元,同比增长39.5%,增速排名全区第6位;全力推动全市规模以上工业企业复工复产和满产达产,规模以上工业企业复工复产率达到98%以上;强力推进技改投资,全市技改投资同比增长47.1%,全市工业经济发展步伐不断加快。

      项目支撑强劲,县域实力增强。全市加快推进一批重大项目建设,随着吉利百矿集团德保铝厂三段、田林铝厂二段和广西大生电力等一批重大项目竣工投产,我市工业项目竣工投产迎来小高潮,一季度全市竣工投产重大项目11个,总投资超37亿元,预计全年新增产值100亿元。同时,我市把扩大工业投资摆在第一位,为工业振兴积蓄强大后劲。一季度全市新开工建设项目15个,项目投资32亿元;在库续建项目174个,总投资638.5亿元,年内计划投资126.7亿元。同时,随着广西百色重点开发开放试验区建设步伐不断加快,为全市工业经济高速发展提供动力。

      随着工业振兴战略的深入实施,全市县域经济发展成绩喜人,其中隆林各族自治县、乐业县经济同比增长创历史新高;田阳区、平果市、德保县、靖西市、那坡县等县(市、区)同比增长超过30%,发展后劲十足。

      主导产业发力,企业发展迅速。今年以来,大宗商品价格加速上涨,一季度电解铝平均价格相较去年同期平均价格上涨了2921元/吨,同比增长21.9%,给我市铝产业发展带来机遇。我市主要铝企业吉利百矿集团、中铝广西分公司、广西信发铝电、华银铝业、田东锦江集团等龙头企业在今年一季度基本保持满负荷生产,电解铝行业实现“量价齐升”。同时,市场旺盛需求带动全市电力发展,一季度工业用电量93.32亿千瓦时,同比增长4.53%,有力支撑规上工业产值呈现增长态势。

      培育规模以上工业企业是增强我市工业经济实力、推动工业转型升级的重要工作,是实现一季度经济运行“开门红”重要措施。全市一季度上规入统企业19家,同比增长35.7%,全市上规入统企业达到380家,创历史新高,为我市工业经济发展注入新动力。  □李振认

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:百色市委书记周异决致全市广大青年朋友的一封信
评论
相关新闻
图片新闻
聚焦关键环节 推 ...
百色市政协四届七 ...
试问田林 咋脱贫 ...
自治区党委书记鹿 ...
学党史 悟思想 ...
百色试验区62个 ...
做实项目支撑 ...
以评促改 以 ...
 
 
 
  推荐图片
“五一”期间,百色水 ...
《右江日报》小记者团 ...
百色欢乐小镇星河水上 ...
  推荐新闻
· 全市工业经济实现首季“开门红”
· 百色市委书记周异决致全市广大青年朋友的一封 ...
· 全力推进项目建设提质提速提效 为加快经济社 ...
· 聚焦关键环节 推进政法队伍教育整顿走深走实 ...
· 不忘初心 牢记使命 接续奋斗 做好巩固 ...
· 百色市第四届人民代表大会第六次会议闭幕
· 百色市政协四届七次会议闭幕
· 葛国科同志简介
· 百色市第四届人民代表大会第六次会议开幕
· 葛国科同志当选百色市人民政府市长
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364