客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网头条——正文
坚持绿色发展 守护碧水蓝天
——德保县实施“生态立县”发展战略侧记
来源:右江日报 发布时间:2021-05-10 10:33:15

    岑秀杯

      “一湾碧水流小河,几簇萍花逐清波。”美好五月,微风拂面,清澈的河水映衬着青山绿树蓝天白云。这是德保县城区内鉴河水最真实的写照。近年来,德保县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展理念,坚持走“生态立县”发展战略,做好绿色文章,加强生态治理,优化居住环境,不断推动生态文明建设再上新台阶。

      强监管,守护蓝天白云

      在德保县华银铝业、马牌矿场等建筑工地现场,机器轰鸣作业,工人们干得热火朝天,而喷淋作业同样在有条不紊地进行着。建筑工地是扬尘的重要区域,扬尘治理关键在监管。该县要求所有施工企业结合文明施工要求,以尘不飞、土不扬为目标,进行雾化湿化施工。县主管单位定期对全县建筑工地扬尘治理措施落实情况进行检查,发现问题现场交办。为了强化监管,该县进一步强化源头控制,在办理“质量安全报监”时,重点对施工现场扬尘污染防治措施进行审核,不符合要求的一律不予办理《施工许可证》;不断加大督查力度,对全县建筑工地、混凝土搅拌企业和市政工程工地进行定期督查,重点检查建筑工地裸露土覆盖、生产企业密闭生产、出入车辆冲洗等措施落实情况和雾炮喷淋等防尘设施配备使用情况,发现问题现场交办、限期整改,确保扬尘管控到位。

      针对查处施工现场管理中发现的违法违规行为,该县采取责令整改、停工整顿、行政处罚等手段,严管重罚,强行入轨,确保建筑工地领域扬尘治理取得实效。2020年,该县开展工业企业污染及城市扬尘综合治理,共排查整治“散乱污”企业58家,环境空气质量在全百色市排名前列。

      重治污,再现碧水清波

      水污染是社会快速发展中需要根治的顽疾。德保县严格按照《广西水污染防治攻坚三年作战方案(2018—2020年)》全面推进水污染防治工作,20个农村生活垃圾处理设施正常运行,并新建了那甲镇等3个镇级污水处理厂,推进污水处理设施建设、运维、管理规范化,提高污水处理水平。通过抓好源头防控,全面落实精准治污、科学治污、依法治污,全力打好碧水保卫战,全县水环境质量不断提升。根据对该县主要河流进行每月1次的监测结果表明,2018年至2020年该县主要地表水水质达到或优于《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水质标准,饮用水水源地水质达到或优于Ⅱ类水质标准。

      同时,明确牵头责任部门及工作职责,切实加强部门联动。严格落实河长制,严防工业污染,治理养殖污染,拆除城区集中式饮用水水源地保护区范围内21个鱼塘,取缔非法设置的入河库排污口,完成水源地保护区各类标识牌、取水口围挡、公路防护栏、铁路污水收集系统和护轨装置等整治工作。

      抓长效,实现管控常态

      如何实现环境监管常态化?近年来,德保县进一步建立健全工作长效体制机制,着力破解怎么管、怎么治、怎么巩固等核心问题。推行县四家班子联席会议制度,共同研究生态环境保护监管整改问题;推行领导带头督战机制,县处级分管领导按照责任分工,压实责任,加大执法力度,不断创新监管手段;强力推行“黑名单”惩戒机制,持续强化污染源头管控,倒逼污染企业自觉肩负行业领域治理污染的责任,从根本上推促企业转型升级,走绿色环保低碳高质量发展道路;着力探索污染防范体系,从生态环保长周期性入手,建立环境污染防治追溯防范体系,建立健全重点污染源档案、污染源基本单位名录库,做到及早发现污染源头、及早介入治理,改善环境质量。

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:全市工业经济实现首季“开门红”
评论
相关新闻
图片新闻
聚焦关键环节 推 ...
百色市政协四届七 ...
试问田林 咋脱贫 ...
自治区党委书记鹿 ...
学党史 悟思想 ...
百色试验区62个 ...
做实项目支撑 ...
以评促改 以 ...
 
 
 
  推荐图片
纪念世界红十字日主题 ...
“五一”期间,百色水 ...
《右江日报》小记者团 ...
  推荐新闻
· 德保:坚持绿色发展 守护碧水蓝天
· 全市工业经济实现首季“开门红”
· 百色市委书记周异决致全市广大青年朋友的一封 ...
· 全力推进项目建设提质提速提效 为加快经济社 ...
· 聚焦关键环节 推进政法队伍教育整顿走深走实 ...
· 不忘初心 牢记使命 接续奋斗 做好巩固 ...
· 百色市第四届人民代表大会第六次会议闭幕
· 百色市政协四届七次会议闭幕
· 葛国科同志简介
· 百色市第四届人民代表大会第六次会议开幕
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364