客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网头条——正文
市委全面依法治市委员会第三次会议暨全市全面依法治市工作会议强调
加快建设更高水平的法治百色 为经济社会高质量发展提供有力法治保障
周异决讲话 葛国科主持 周武红出席
来源:右江日报 发布时间:2021-06-02 08:58:57

      本报讯(记者 刘彩强)6月1日,市委全面依法治市委员会第三次会议暨全市全面依法治市工作会议召开。会议的主要任务是:深入学习领会习近平法治思想,贯彻落实党的十九届五中全会精神、中央全面依法治国工作会议和自治区党委全面依法治区工作会议精神,总结近年来我市法治百色工作成效,部署当前和今后一个时期的依法治市工作,加快建设更高水平的法治百色,为全市经济社会高质量发展提供有力法治保障。

      市委书记、市委全面依法治市委员会主任周异决出席会议并讲话。市长葛国科主持会议。市人大常委会主任周武红,市委副书记、政法委书记黄智宇出席会议。

      会议审议通过了《百色市委全面依法治市委员会2021年工作要点》和《百色市人民政府2021年立法工作计划》;传达学习了中央全面依法治国工作会议和全区全面依法治区工作会议精神,以及中央依法治国办督查反馈意见精神;市委组织部、市市场监管局、田阳区、隆林各族自治县有关领导分别作了经验交流发言。

      周异决在讲话中充分肯定了近年来我市全面依法治市工作取得的成效,分析了存在的问题和不足,对做好今年工作提出了明确要求。周异决强调,全市各级各部门要始终坚持把学习贯彻习近平法治思想作为重大政治任务,与开展党史学习教育、政法队伍教育整顿有机结合起来,与贯彻落实党中央、自治区党委会议精神结合起来,强化工作举措,积极主动作为,推动习近平法治思想在百色落地生根,打造一批具有“百色特色”的法治实践,确保全面依法治市工作取得新成效。要推进法治百色、法治政府、法治社会一体建设,增强全面依法治市的系统性、整体性、协同性,实现法治建设各项任务协调均衡发展。要统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,推动全面依法治市各环节相互贯通、相互促进,强化法治合力,进一步提升法治百色建设水平。要持续加强和改进立法工作,严格规范公正文明执法,深化改革促进公正司法,坚决整改督察反馈问题。

      周异决强调,“十四五”时期是我市加快发展、高质量发展的关键时期,要充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,为“十四五”经济社会发展提供法治保障。一要助力“一市一区”建设,及时探索出台相关法规规章,保障平台有序推进建设、更好发挥作用。二要助力改革创新,以法的强制力保证改革顺利推进,以法治方式巩固和扩大改革成果。三要助力绿色发展,用法治手段打好蓝天碧水净土保卫战,依法推进山水林田湖草生态保护和修复,加强生态环境保护综合行政执法,加强生态环境司法保护,开展生态环境公益诉讼,切实保护绿水青山。四要助力城乡协调发展,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,提高市域社会治理法治化水平。五要助力开展政法队伍教育整顿,把各项工作抓好落实、抓出成效,为深入推进全面依法治市工作提供坚强队伍保障。

      周异决要求,全市各级领导干部要带头学习贯彻习近平法治思想,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。要加强法律服务队伍建设,加大法治人才培养力度,着力打造德才兼备的高素质法治队伍。要加强对重大法治问题的督促检查,推动各项任务落地见效。要优化法治建设绩效考评评价体系,强化考核结果运用,坚持以实干论英雄,凭实绩用干部,推动全市各级领导干部更好履职尽责,不断提高法治建设水平。

      葛国科在主持会议时要求,全市各级各部门要迅速组织传达学习本次会议精神,切实将法治建设与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核,以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有效的举措,不断推动全面依法治市工作取得新突破。要建立完善的依法决策机制,提高行政执法规范化水平,加强行政复议和行政应诉工作,强化行政行为监督,加快打造法治化营商环境。要强化责任担当,压实工作责任,加强统筹协调,调动全社会合力,确保全面依法治市工作取得实效。

      黄彩毕、钟恒钦等市领导,市委全面依法治市委员会组成人员,各协调小组组长、副组长;各县(市、区)党政主要负责同志、政法委书记;市直有关单位主要负责同志等出席会议。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:全力推动党的建设高质量发展 为“十四五”开好局起好步提供坚强政治保证
评论
相关新闻
图片新闻
我市启动“永远跟 ...
聚焦关键环节 推 ...
百色市政协四届七 ...
试问田林 咋脱贫 ...
自治区党委书记鹿 ...
学党史 悟思想 ...
百色试验区62个 ...
做实项目支撑 ...
 
 
 
  推荐图片
百色的孩子们怎么过“ ...
童心向党 欢庆“六 ...
东笋路大变样啦!
  推荐新闻
· 加快建设更高水平的法治百色 为经济社会高质 ...
· 全力推动党的建设高质量发展 为"十四五" ...
· 中国共产党百色市第四届委员会第十二次全体会 ...
· 周异决会见广西机场管理集团党委书记、董事长 ...
· 袁隆平与百色的不解之缘
· 周异决率我市党政代表团赴桂林市学习考察
· 凌云:挖掘民俗文化 打造特色村寨 展示 ...
· 大力弘扬伟大脱贫攻坚精神 推进巩固拓展脱 ...
· 国务院同意龙邦口岸扩大开放为国际性口岸
· 我市启动“永远跟党走 为民办实事”主题志愿 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364