客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网头条——正文
壮乡红城谱华章
——写在百色与全国全区同步全面建成小康社会之时
来源: 发布时间:2021-07-21 11:39:00
      动车开进中国芒果之乡百色。□周金鹏 摄

      开栏语

      《诗经》有云:“民亦劳止,汔可小康。”几千年来中华民族孜孜以求的朴素理想,在今日中国变成现实。

      2021年7月1日,历史,又立起一座丰碑。这一天,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”

      千年梦想,今朝实现。中国共产党人把全面建成小康社会的里程碑树立在复兴之路上,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃——这份伟大荣光镌刻在中华民族的历史中,辉映在华夏大地的每一寸土地上。千姿百色,山河同辉。经历不懈跋涉与求索,穿越无数艰辛与坎坷,百色革命老区各族人民与全国人民一起同步迈进小康社会,共享伟大荣光。从今日起,本报推出“小康圆梦”栏目,旨在展现百色乡村巨变,传递老区人民与全国人民同步迈进小康社会的无比喜悦之情。敬请垂注。

      7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会。

      千年追梦,今朝圆梦。这份荣光属于全国各族人民,这份荣光里,也凝聚着百色人民的艰苦奋斗。

      回望百色发展的历程,从贫穷落后到全面小康、从传统农业向现代农业蝶变、从交通末梢到区域交通枢纽、从偏远闭塞到开放合作前沿……多年来,右江儿女团结奋斗、砥砺前行,披荆斩棘、栉风沐雨,终于和全国全区人民一起同步迈进全面小康社会,共享这伟大荣光。

      砥砺初心,书写优异答卷

      浩坤湖和“猪笼洞”见证了浩坤村的贫穷,也见证了浩坤村民的不屈和奋斗。过去,凌云县的浩坤村被大山阻隔了与外界的联系,村民外出的唯一通道是“猪笼洞”,一个近乎垂直、高70余米的坑洞。村民外出买猪仔、牛犊,从“猪笼洞”背进去,养大后再也运不出来了。浩坤村弄尾屯村民劳可行回忆,以前他到乡里读初中,走路要5个多小时。

      2003年,岩流隧道通车,爬行“猪笼洞”成为历史。2005年,浩坤水库开始修建,2008年建成并下闸蓄水发电,浩坤湖永久成湖,淹没土地全部给予补助。岩流隧道,为这个被重重大山隔绝的村庄打开了连接世界的大门;风景优美的浩坤湖,让村民在家门口吃上了“旅游饭”,走上旅游脱贫致富奔小康的新路。

      “战天斗地、翻天覆地、蓝天绿地、欢天喜地”——浩坤人的不懈努力折射出百色奋勇向前追梦全面小康的奋斗历程。

      集革命老区、少数民族地区、边境地区、大石山区、水库移民和特困地区于一身的百色,过去,“群山莽莽压大地,十户人家八户贫”。摆脱贫困、走向全面小康,承载着千千万万困难群众的追求与梦想,也铭刻着共产党人始终不变的初心。

      90多年前,邓小平、张云逸、韦拔群等老一辈革命家发动了威震南疆的百色起义,无数革命先烈,为民族独立、国家解放和人民幸福,抛头颅,洒热血。90多年来,无数右江儿女接过接力棒,为老区人民的幸福生活不懈奋斗。前有用10年时间带领1300多人搬出大山,用30年在荒坡上种植芒果,使尚兴村成了远近闻名的移民新村的“全国扶贫状元”——莫文珍;后有研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,带领群众发展产业,为村民脱贫致富倾注了全部心血和汗水的“时代楷模”——黄文秀。一大批好党员、好干部用行动践行着共产党人的初心使命,奋力书写百色脱贫攻坚答卷。

      百色的发展史就是一部摆脱贫困的历史。从1985年起,百色开始了有计划、有组织的一系列扶贫开发。1994年至2000年“八七”扶贫攻坚时期,开展了“十大基础设施建设大会战”,2000年后又组织实施了两轮扶贫开发,取得了阶段性成效。2012年全市贫困人口有126.2万人,贫困发生率高达44.97%。2015年精准识别时,全市有贫困人口68.2万人,贫困发生率为20.25%。2017年,经自治区确认,全市有深度贫困县7个,其中极度贫困县2个;深度贫困乡镇5个;有贫困村899个,其中深度贫困村495个、极度贫困村24个。

      作为全国、全区脱贫攻坚战的主战场之一,党中央十分牵挂百色革命老区的群众,高度重视百色的脱贫攻坚工作。2015年习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议广西代表团审议时,对百色提出了“希望下一个5年,整个百色地区能够同全国一起实现全面小康”的殷切期望;2019年6月,对黄文秀同志先进事迹作出重要指示。

      一系列重要讲话重要指示精神,犹如灯塔,指引着前行的方向,转化为奋力谱写建党百年百色发展新篇章的具体行动;谆谆嘱托催人奋进,汇聚起全面建成小康社会的磅礴力量。

      在党中央的亲切关怀下,在自治区党委、政府的坚强领导下,百色牢记嘱托、不辱使命,全面贯彻落实党中央和自治区党委的决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,攻克了一个又一个贫中之贫、坚中之坚,交出了一份人民满意、经得起实践检验的高质量脱贫攻坚答卷。

      全面小康,出发点和最终落脚点是人民幸福。

      昔日因贫愁断肠,今朝高唱幸福歌。如今,那坡县平孟镇念井村西马屯村民的生活是越过越好了,家家户户住进了小楼房,发展特色种养业,有了稳定收入。“加上边民补贴、低保金、产业奖补等,一年也有差不多4万元的收入,生活有保障了。”该村村民凤才刚高兴地说。全面小康改变的不仅是生活,更有精神面貌的焕然一新。在当地党委和驻村工作队的共同努力下,西马屯的劳动力逐渐转变以往“等靠要”的思想,根据自身实际情况,主动思考,辛勤劳动,纷纷探索致富途径。

      目标蓝图变为现实,美好愿景化为实景。这片土地上发生的历史性巨变前所未有,百色为之作出的探索和努力也前所未有。一组数据,彰显“十三五”期间百色的民生答卷:全市投入财政扶贫资金441.58亿元;完成易地扶贫搬迁18.4万人;医疗机构基础建设、医生配备、医疗保障指标达标率100%,住院费用医保支付比例达到75.78%;完成5.1万户农村危房改造、6.4万套棚户区改造和4.2万套公租房分配;累计发放各类保障资金64.23亿元。

      从脱贫攻坚到筑牢民生保障网,从解决“民生之盼”到实现“民生之变”,全面小康是以人民为中心的小康,是实实在在的小康。

      战鼓催征,百色迎来巨变

      务实奋进踏歌行,千帆竞发势如虹。 一组组令人振奋的数据、一个个踏实的脚印,勾画出百色发展与跨越的轨迹。

      回望百色的发展历程,我们实现了从交通末梢到区域交通枢纽的飞跃。“十三五”期间,百色累计完成交通投资560.55亿元,新增高速公路289公里,总里程840公里;新增普通国省干线一、二级公路828公里,总里程2702公里;新增农村公路1888公里,总里程15098公里。100%建制村通沥青(水泥)路,100%建制村通客车。云桂高铁客专、南昆铁路南百增二线建成通车,铁路营运总里程804公里。百色巴马机场开通6条航线通达国内10个城市。百色港建有27个1000吨级泊位,总通过能力1362万吨,2020年港口吞吐量885万吨,创历史新高。公、铁、水、空现代立体交通格局初步形成,互联互通水平进一步提升。

      我们挺起了工业经济的脊梁,铝产业实现了从无到有、从单一产品到全产业链布局。铝产业补链条、降成本、聚集群全面发力,铝制造业提质提速,7个煤电铝一体化项目全部建成,区域电网从无到有、从小到大,装机容量从20万千瓦发展到232万千瓦。铝家具、铝板带箔、汽车铝部件、铝模板等一批铝精深加工项目建成投产。国家生态型铝产业示范基地基本建成,形成年产900万吨氧化铝、190万吨电解铝、320万吨铝加工产能,百色铝产业产值达705.9亿元,成为广西千亿元产业集群的重要一极。

      我们迈出了农业发展的坚定步伐,传统农业实现了向现代农业蝶变。现代特色农业勾画乡村振兴新图景。百色实施芒果、柑橘等优势特色产业“百万亩工程”,打造了水果、甘蔗、茶叶、油茶、桑蚕、林下经济、特色养殖、现代渔业等传统特色优势产业,农牧、茶酒、水果、山茶油等农产品加工业风生水起。农业龙头企业发展到105家,有机农业县占全国认定数量的十分之一,有机农产品认证面积保持全区第一。尤其是芒果产业成为扶贫产业的“金字招牌”,种植规模全国第一,品牌影响力排全国百强榜第14位。

      跟随全国全区发展步伐,我们从偏远闭塞走向开放合作前沿。2020年,国务院正式批复设立广西百色重点开发开放试验区,我市成为全国首个地级市全域覆盖的沿边重点开发开放试验区。今年,又批复同意龙邦公路口岸扩大开放为国际性口岸并扩大开放那西通道,百色迎来历史性全域开发开放。如今,边境口岸基础设施建设大会战提速、平孟口岸验货区二期开工、平孟海关挂牌成立、15个互市商品落地加工项目建成并通过验收,试验区建设如火如荼,百色发展迈出新步伐。

      历史,总要翻开新的一页;奋进,总要推出新的一章。今天的百色,一幅壮美画卷已经展开。征途漫漫,惟有奋斗。在新征程上,我们正以锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,奋力建设“一市一区”,谱写新时代百色高质量发展新篇章。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:西林:凝聚攻坚合力 实干圆梦小康
评论
相关新闻
图片新闻
构建大交通 ...
习近平总书记回信 ...
我市启动“永远跟 ...
聚焦关键环节 推 ...
百色市政协四届七 ...
试问田林 咋脱贫 ...
自治区党委书记鹿 ...
学党史 悟思想 ...
 
 
 
  推荐图片
西林:凝聚攻坚合力 ...
邂逅南疆边陲美丽小村 ...
广西田东国家芒果种质 ...
  推荐新闻
· 壮乡红城谱华章
· 西林:凝聚攻坚合力 实干圆梦小康
· 首届中国芒果产业大会在田东举行
· 隆林:重大民生项目建设工地热火朝天
· 《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲 ...
· 全区学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成 ...
· 首届中国芒果产业大会 将在百色市田东县举行 ...
· 硬核!百色市委主要领导督办群众“急难愁盼” ...
· 西林:加强民族团结进步 助力乡村全面振 ...
· 自治区核查组到我市开展教育综合督导和政府履 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364