右江日报社创办的权威新闻综合网站
刘宁在百色平果市调研时强调
加快产业转型升级推动县域经济高质量发展
来源:右江日报   2022-06-27 09:20:39

  本报平果讯 (广西日报记者  陈贻泽) 6月25日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任刘宁到百色平果市,就经济运行、产业振兴、县域经济发展等进行调研,强调要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,大力弘扬担当实干之风,加快产业转型升级,推动县域经济高质量发展,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  百色是国家生态型铝产业示范基地,也是广西铝产业“二次创业”的主战场,铝产业总产值占该市工业总产值的70%以上。平果市是百色工业重镇,号称“南国铝都”,2021年全市规上工业总产值381.93亿元,其中涉铝产业占81.05%。刘宁来到平果市产业园区,深入广西大生新能源科技有限公司、广西兴越材料科技有限公司、广西华磊新材料有限公司和中铝广西分公司生产车间、项目工地和产品展厅,察看产品、询问销路、共谋发展,详细了解光伏组件等铝精深加工、再生铝、再生铜、电解铝等铝产业发展情况,称赞企业家们富有战略眼光,勉励大家扎根百色、抢抓机遇,着力做大做强做优。“百色铝产业资源丰富,有着得天独厚的发展优势,关键是要进一步补链延链展链,全力推进新型生态铝产业高质量发展。”刘宁强调,要发挥好地方特色资源优势,深入实施创新驱动战略,加大自主科技创新力度,加快产业转型升级,大力发展铝精深加工,提升产品价值,推动铝产业向特色化、生态化、智能化发展,助推广西铝产业结构从资源型产业向新材料产业和高端制造业转变。

  位于平果工业区农产品加工集聚区的广西平果天盛酒业投资有限公司,通过“公司+基地+农户”模式,建设有机茶叶原料基地12万亩,直接带动1.8万名茶农脱贫致富。刘宁详细了解该企业3万千升高端茶酒项目建设和产品研发情况,希望企业大力推进产品创新、技术创新,提升核心竞争力,打造知名品牌,更好开拓市场。同时,继续发挥好农业产业化龙头企业作用,带动当地经济发展和群众增收致富,积极助力乡村振兴。

  “习近平总书记去年视察广西时,要求我们在推动边疆民族地区高质量发展上闯出新路子。我们要坚定信心、保持恒心,笃定高质量发展不动摇,加快建设现代化经济体系。”刘宁强调,百色要坚持稳字当头、稳中求进,认真贯彻全国稳住经济大盘电视电话会议精神和自治区党委、政府的工作部署,持续在推动产业优化升级上下功夫,下大气力发展壮大传统产业、培育发展新兴产业,加快构建新型工业化体系,推动工业经济向更高水平、更高质量、更高层次迈进,大力发展壮大县域经济,助力稳住经济大盘。要坚定不移走绿色发展道路,突出抓好生态环境保护和安全生产各项工作,统筹推进稳增长、调结构、促改革,为全区经济社会高质量发展多作贡献。

  周异决等一同调研。

【网络编辑:黄素雲】